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Corsi di formazione per la ristorazione organizzati da Polo

I corsi di formazione per la ristorazione organizzati da Polo sono dei seminari tenuti da noti specialisti che, condividendo la vision di Polo, desiderano innovare il settore dell'Horeca, offrendo formazione a cuochi, gestori di pub e bar, albergatori, pizzaioli, proprietari di ristoranti e chiunque operi nell’articolato mondo della cucina.

 

A partire da Aprile 2016 i corsi organizzati in Polo SpA sono pianificati insieme a Cast Alimenti, una delle società più importanti in Italia nell'ambito dell'alta formazione.

Si tratta di una "scuola di cucina", con sede a Brescia, specializzata in corsi specifici per il mondo della ristorazione. Il know-how e l'elevata competenza dei docenti di Cast Alimenti vengono messi a disposizione dei clienti Polo in una serie di corsi esclusivi. Qui di seguito la proposta formativa, in continuo aggiornamento.

 

I CORSI DI FORMAZIONE PER LA RISTORAZIONE ORGANIZZATI DA POLO

 

 

LA CARNE DI BOVINO IN CUCINA, NEL PIATTO E NEL PORTAFOGLI

Chef: Alessandro Cappotto


25 Settembre 2017 

 

E’ fondamentale partire dalla materia prima, rispettarla, modificarla il meno possibile e fare in modo che nel piatto i sapori siano distinguibili. Questo sarà il filo conduttore del corso sulla carne proposto dello chef Alessandro Cappotto.

Imparare a conoscere la carne, valorizzarne le caratteristiche organolettiche rispettando i valori nutrizionali, individuare i tagli più appropriati destinati alle diverse pietanze e applicare i sistemi di cottura adeguati.

ISCRIZIONI CHIUSE

 


 

LA CUCINA MEDITERRANEA

Chef: Felice Franzese


16 Ottobre 2017 

 

L’obiettivo del corso è di offrire spunti e idee per proporre una cucina mediterranea in chiave moderna e creativa.

Durante il corso saranno affrontati i seguenti temi: scelta delle materie prime, i metodi di lavorazione più appropriati, le tecniche di cottura, stoccaggio e rigenerazione.

Un percorso gastronomico con protagonisti gli alimenti di base della cucina mediterranea: dai cereali, ai legumi, alle proteine animali e l’uso sapiente dei grassi e dei condimenti. L’importanza delle spezie.

 


 


 

RICETTE INNOVATIVE PER IL NATALE

Chef: Fabio Potenzano


23 Ottobre 2017 

 

Lo chef Fabio Potenzano fornirà spunti e idee per nuovi abbinamenti utilizzando metodi di lavorazione semplici e razionali.


Il corso interpreterà in chiave moderna gli ingredienti più tipici del periodo natalizio.

Partendo dai grandi classici della tradizione culinaria italiana, lo chef illustrerà le diverse tecniche per realizzare una proposta di menù completo, con spunti “di terra” e “di mare”, dando tutte le indicazioni per come organizzare la produzione, la conservazione e il servizio per queste importanti occasioni.
Consistenze, accostamenti, gusti e preparazioni innovative per stupire e soddisfare la propria clientela.

 

 


 

INNOVAPIZZA

Chef: Fabio Bertoni


20 Novembre 2017 

 

Un viaggio alla scoperta di diversi livelli di croccantezza e sofficità per ottenere un prodotto finale sempre appagante.

L’obiettivo del corso è fornire spunti e idee per ottenere pizze gustose e innovative e stupire con sapori tradizionali ma in veste creativa.


Non mancheranno approfondimenti sulla scelta delle materie prime e di farcitura della pizza; approfondimenti sui tempi e le modalità di lievitazione, sulle tecniche da impiegare per ottenere un buon impasto e sulle cotture.

Nell’ottica dell’ottimizzazione dei tempi di produzione, saranno presentate le corrette tecniche di abbattimenti e precottura.


 





I CORSI PRECEDENTI



 

 

CORSO FOOD DESIGN

 

23 Gennaio 2017 

 

"Prima si mangia con gli occhi e poi con la bocca", una realtà popolare oggi supportata anche da teoria scientifiche provate.

L'esperienza del cliente passa anche dall'aspetto visivo, dalla cromia del piatto e dagli accostamenti.

 

Lo chef Angelo Biscotti, professionista tra i più noti in Italia nell'ambito salutistico, offrirà tanti spunti utili per diverse portate dei menu. Idee sfruttabili nel quotidiano con un unico obiettivo: conquistare il cliente!

 

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FATTI NEL 2016


 

CORSO STREET FOOD

 

26 Settembre 2016 

 

Street Food viene letteralmente tradotto come "cibo da strada", da consumare in maniera veloce.

Si tratta però di uno stereotipo riduttivo, in realtà lo Street Food descrive un mondo composto da tantissime varietà e con radici nella tradizione gastronomica (e culturale) di diverse zone.

 

Una volta analizzata la "tradizione riscoperta" si andrà ad analizzare l'importanza del packaging, non solo in ambito ristorazione di strada, ma in senso molto più ampio.

 

Grande rilevanza infatti avrà il servizio e l'impiattamento anche nella ristorazione "classica".

Tanti spunti utili e un confronto diretto con uno chef Cast Alimenti!

 

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CORSO GLUTEN-FREE E INTOLLERANZE ALIMENTARI

 

11 Luglio 2016 

 

Gluten free, celiachia e intolleranze alimentari sono termini d'uso comune nel quotidiano, in tutte le cucine.

Il corso ha l'obiettivo di fare chiarezza su tutte queste tematiche, evitando interpretazioni personali e non scientifiche.

 

Definizioni: classificazione delle reazioni avverse ai cibi

Allergie: dati epidemiologici e principali manifestazioni - la dieta di esclusione

Celiachia: epidemiologia, manifestazioni e terapia; la dieta senza glutine (in cosa consiste e cenni ad aspetti legislativi)

Sensibilità al glutine non celiaca: esiste? Quale terapia?

Intolleranze alimentari: definizione, truffe legate ai test di tolleranza sono così diffuse?

 

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IDEE PER UN MENU VEGETARIANO E VEGANO

 

6 Giugno 2016 

 

Ricette semplici, veloci e bilanciate a base di prodotti vegetali per una cucina espressa anche da front-office o show-cooking per una ristorazione moderna, fresca e veloce.

 

Hai un'offerta commerciale per i tuoi clienti vegetariani e vegani?

 

E' abbastanza vasta e profonda?

 

Com'è la redditività dei piatti vegetariani e vegani rispetto a quelli "tradizionali"?

 

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FOOD COST

 

11 e 18 Aprile 2016 

 

Il costo di acquisto delle materie prime va ad incidere per circa il 30% nelle spese di un'attività di ristorazione.
Come si calcola il food cost? Quali persone devono seguire la bilancia economica?

 

Analizzi la resa dei prodotti?

 

Gli operatori della tua cucina usano il ricettario? Com'è organizzato?

 

Il professionista Giuseppe Cannito prenderà in esame tutti gli aspetti legati al calcolo del costo di acquisto, dando spunti utili per avere sempre sotto controllo le spese per le materie prime.

 

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FATTI NEL 2015


 

PROFUMI DI SELVAGGINA

 

CORSO SVOLTOSI IL 4 NOVEMBRE 2015

 

Un pomeriggio di approfondimento sulla selvaggina, con tanti spunti utili da sfruttare nel quotidiano.

 

Lo chef Fabrizio Sangiorgi proporrà diverse ricette da cui partire per dare una linfa al menu delle attività di ristorazione.

 

4 ore di formazione intensiva con degustazione finale delle ricette preparate, un'arma in più per differenziarsi dalla concorrenza!

 

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PROFUMI DI MARE

 

CORSO SVOLTOSI IL 16 GIUGNO 2015

 

Un pomeriggio ricco di spunti sui prodotti ittici e sui piatti per la stagione estiva.

 

Beppe Maffioli preparerà alcune ricette a base di pesce con tecniche innovative di cottura.

 

Come far colpo sul cliente con ricette originali?

 

Quale può essere un menu a base di pesce di alto livello?

 

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FINGER FOOD EXPERIENCE

 

CORSO SVOLTOSI IL 26 MAGGIO 2015

 

Un pomeriggio di formazione, in collaborazione con Ice Wer, sul finger food e sull'impiego di prodotti così particolari in ristorazione.

 

Una nuova tendenza che porta una ventata di novità nei locali più ricercati, ma che offre altrettante possibilità alle attività di ristorazione più tradizionali.

 

Conosci il finger food dolce e salato?

 

Sai calcolare il costo porzione?

 

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RICETTE INNOVATIVE PER IL BANQUETING

  

CORSO SVOLTOSI IL 17 MARZO 2015

 

Il banqueting è un'attività importante legata agli eventi della primavera e dell'autunno.

Quali sono le novità da proporre ai clienti?

 

Un budget limitato quali limiti impone alla cucina?

 

Lo chef Giuseppe Maffioli, dopo il grande successo del corso sul menu di Natale, proporrà agli ospiti delle idee da sviluppare in cucina.

 

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Banqueting organizzazione

BANQUETING: ORGANIZZAZIONE E PIANIFICAZIONE

 

CORSO SVOLTOSI IL 9 E 16 MARZO 2015

 

 

Come si organizza un piano efficiente di pianificazione del banqueting?

 

Quali variabili devono essere analizzate nei dettagli dallo staff prima dell'evento?

 

Questi sono solo due dei temi che affronterà Giuseppe Cannito nel corso "Organizzazione e Pianificazione nel Banqueting", un'attività legata alla ristorazione, ma che ha metodi e regole a sé stanti.

 

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la carne spiegata da Bruno Bassetto

TAGLI DI CARNE AD ALTA RESA
 

CORSO SVOLTOSI IL 2 MARZO 2015

 

Quali tagli di carne usare per una grande resa?


E' possibile risparmiare sugli acquisti delle carni?


Come si porziona la carne bovina?

 

A queste e tante altre domande risponderà il Maestro Macellaio Bruno Bassetto che spiegherà nei dettagli i vari tagli anatomici del posteriore con pancia.

 

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CORSI FATTI NEL 2014

 

RICETTE INNOVATIVE PER IL MENU DI NATALE

Come si crea un menu vincente?

 

La cottura sottovuoto può aiutare nella gestione della clientela?

 

Vuoi limitare gli scarti e aumentare la resa?

 

Lo chef Giuseppe Maffioli fornirà indicazioni utili per la cucina, presentando anche una serie di ricette di successo create personalmente.

 

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WEB MARKETING PER LA RISTORAZIONE

 

Come si attirano i nuovi clienti sul web?

 

Google e i social network possono aiutarti?

 

Online si parla della tua attività, lo sapevi?

 

Il digitale sta cambiando la nostra vita e così anche la ristorazione. I clienti cercano sul web le attività di ristorazione e proprio lì i locali devono intercettare la domanda.

 

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ARTE DELLA VENDITA

 

Sfrutti la sala come luogo di vendita?

 

Il tuo personale è formato abbastanza?

 

Sai guidare le scelte del cliente?

 

Esistono delle portate che sono molto proficue per la bilancia economica dell'attività. Riesci a guidare l'acquisto del cliente?
Il personale di sala deve essere formato quotidianamente e costantemente informato sulle scelte della cucina.

 

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La situazione economica degli ultimi anni ha portato i professionisti della ristorazione a porre maggiormente l’attenzione su aspetti culinari e di gestione del locale, al fine di aumentare il successo della propria attività. Per questo motivo Polo offre la possibilità a tutti i protagonisti della ristorazione di Veneto, Emilia Romagna e Lombardia di partecipare ai propri corsi, con l’obiettivo di contribuire ad innovare un mondo di per sé già affascinante.

 

Perché partecipare ai corsi di formazione per la ristorazione organizzati da Polo?

 

Perché si tratta di veri corsi di formazione e non di sponsorizzazioni o proposte di consulenza.
Polo desidera crescere passo dopo passo e insieme ai propri clienti, in modo da poter collaborare quotidianamente su aspetti concreti. Per questo selezioniamo professionisti del settore e li mettiamo a diretto confronto con voi, esperti che ogni giorno toccano con mano la mansione di chef o di gestore dell'attività di ristorazione. Solo così riusciamo a dare una formazione vera, un valore immediatamente fruibile già dal giorno successivo.
Polo si occupa "solo" dunque della parte organizzativa e di selezione del docente, tutti i contenuti dei corsi sono indipendenti dalla nostra azienda. I corsi di formazione per la ristorazione sono ritenuti molto utili e tanti clienti ci ringraziano dopo la partecipazione.

Finora abbiamo organizzato più di 30 corsi completi e continueremo a pianificarli data la grande richiesta.

 

Per richieste particolari o informazioni legate ai corsi di formazione per la ristorazione scrivere a marketing@poloristorazione.it.