Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Canocchie: qualche idea per un menu di mare nostrano e delizioso
20 giu 2024
Canocchie: qualche idea per un menu di mare nostrano e delizioso
Le canocchie o cicale di mare (Squilla mantis) sono un crostaceo molto diffuso lungo le coste della nostra penisola e sono perfette per preparare deliziosi piatti di pesce. Ecco qualche idea per il menu estivo del tuo ristorante.
Pesce
Cannocchie
La grande diffusione delle canocchie lungo le coste italiane, rendono questi crostacei un ingrediente molto usato nella cucina di mare nostrana. Dal golfo di Trieste alle coste trapanesi, le canocchie sono infatti protagoniste di numerose ricette locali, come testimoniano i diversi nomi regionali: “Canocia” in Veneto, “Caraviedde” in Puglia o “Sparnocchio” in Campania.
Questi deliziosi crostacei di colore bianco-grigio raggiungono i 20-25 cm di lunghezza in età adulta e sono molto delicati, ragion per cui la freschezza delle canocchie è un fattore primario per creare piatti davvero irresistibili.

Le cannocchie in cucina

Le canocchie sono crostacei molto veloci da preparare, perfetti per la realizzazione di piatti di pesce leggeri ma gustosi. 
Specialmente durante le calde serate estive, le canocchie si fanno apprezzare particolarmente per la loro polpa morbida ed il sapore delicato che si presta come un’ottima base per ricette leggere e gustose.

Ecco qualche suggerimento per preparare un menu a base di canocchie da offrire ai vostri clienti questa estate.

#1. Antipasto – Canocchie al limone
Per iniziare il pasto un semplice piatto di canocchie al limone è perfetto per assaporare subito il sapore unico di questi crostacei.

Preparazione per 2 porzioni
  • Dopo aver lavato 500 gr di canocchie in abbondante acqua fredda, versa in una capiente padella un bicchiere d’acqua, un cucchiaio di aceto bianco, aggiungi le canocchie e copri con un coperchio;
  • Lascia cucinare le canocchie per circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore;
  • Scola le canocchie, lasciale intiepidire e impiatta cospargendo il tutto con una miscela di olio evo e qualche goccia di succo di limone.

#2. Primo piatto – Linguine alle canocchie

Per il primo piatto un’ottima soluzione apprezzata lungo tutta la penisola è una tradizionale pasta, in questo caso linguine, che soddisferanno certamente i vostri clienti.

Preparazione per 2 persone
  • Lava e pulisci circa 250 gr di canocchie avendo cura di togliere chele, zampe e aver inciso il carapace lungo il dorso per facilitarne poi la completa sgusciatura;
  •  In una padella fai imbiondire un paio di spicchi d’aglio in olio evo e aggiungi del peperoncino a piacere;
  • Aggiungi circa 150 gr di pomodorini tagliati a metà e ripuliti dei semi;
  • Quando i pomodorini saranno al punto, aggiungi le canocchie, sala e fai cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti. Nel frattempo cucina circa 180 gr di linguine;
  • Spadella il tutto e impiatta.

#3. Secondo piatto – Canocchie al forno

Concludiamo il menu a base di canocchie con un piatto semplice e leggero che ne esalta la morbidezza della polpa.

Preparazione per 2 persone
  • Lava e pulisci 8 canocchie avendo cura di eliminare chele, zampe e incidere il dorso;
  • Adagia le canocchie in una teglia da forno e spolvera con sale e pepe;
  • Prepara un trito aromatico con prezzemolo, aglio fresco, pangrattato, olio evo, rosmarino, salvia, maggiorana, un pizzico di sale e pepe;
  • Distribuisci il trito sulla polpa esposta delle canocchie e aggiungi un filo d’olio EVO;
  • Inforna a 180 °C per circa 8 minuti, impiatta e servi. 
Le nostre cannocchie a catalogo
Canocchia nostrana gigante precotta
Congelato

Canocchia nostrana gigante precotta

DISP. DA OTTOBRE
Canocchia piccola precotta
Congelato

Canocchia piccola precotta

DISPONIBILE
Canocchie
Fresco

Canocchie

su ordinazione
Canocchia dell'adriatico dyp
Congelato

Canocchia dell'adriatico dyp

su ordinazione
Canocchie piccole
Fresco

Canocchie piccole

su ordinazione
Canocchia media cruda
Congelato

Canocchia media cruda

DISPONIBILE
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Pesce
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
PRODOTTI
L’eleganza dei grandi vini d’Alsazia, origini e caratteristiche
Il catalogo Vini di Polo Ristorazione si amplia con una selezione di vini alsaziani che non possono mancare nel menu del tuo ristorante.
12 giu 2025
PRODOTTI
Tonno pinne gialle, una specialità dei nostri mari!
Questa settimana vogliamo raccontarvi di un pesce che da sempre abita i nostri mari e che soprattutto è tra gli alimenti più consumati al mondo: stiamo parlando del tonno pinne gialle.
12 giu 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT