20 giu 2024
Canocchie: qualche idea per un menu di mare nostrano e delizioso
Le canocchie o cicale di mare (Squilla mantis) sono un crostaceo molto diffuso lungo le coste della nostra penisola e sono perfette per preparare deliziosi piatti di pesce. Ecco qualche idea per il menu estivo del tuo ristorante.

La grande diffusione delle canocchie lungo le coste italiane, rendono questi crostacei un ingrediente molto usato nella cucina di mare nostrana. Dal golfo di Trieste alle coste trapanesi, le canocchie sono infatti protagoniste di numerose ricette locali, come testimoniano i diversi nomi regionali: “Canocia” in Veneto, “Caraviedde” in Puglia o “Sparnocchio” in Campania.
Questi deliziosi crostacei di colore bianco-grigio raggiungono i 20-25 cm di lunghezza in età adulta e sono molto delicati, ragion per cui la freschezza delle canocchie è un fattore primario per creare piatti davvero irresistibili.
Le cannocchie in cucina
Le canocchie sono crostacei molto veloci da preparare, perfetti per la realizzazione di piatti di pesce leggeri ma gustosi.
Specialmente durante le calde serate estive, le canocchie si fanno apprezzare particolarmente per la loro polpa morbida ed il sapore delicato che si presta come un’ottima base per ricette leggere e gustose.
Ecco qualche suggerimento per preparare un menu a base di canocchie da offrire ai vostri clienti questa estate.
#1. Antipasto – Canocchie al limone
Per iniziare il pasto un semplice piatto di canocchie al limone è perfetto per assaporare subito il sapore unico di questi crostacei.
Preparazione per 2 porzioni
- Dopo aver lavato 500 gr di canocchie in abbondante acqua fredda, versa in una capiente padella un bicchiere d’acqua, un cucchiaio di aceto bianco, aggiungi le canocchie e copri con un coperchio;
- Lascia cucinare le canocchie per circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore;
- Scola le canocchie, lasciale intiepidire e impiatta cospargendo il tutto con una miscela di olio evo e qualche goccia di succo di limone.
#2. Primo piatto – Linguine alle canocchie
Per il primo piatto un’ottima soluzione apprezzata lungo tutta la penisola è una tradizionale pasta, in questo caso linguine, che soddisferanno certamente i vostri clienti.
Preparazione per 2 persone
- Lava e pulisci circa 250 gr di canocchie avendo cura di togliere chele, zampe e aver inciso il carapace lungo il dorso per facilitarne poi la completa sgusciatura;
- In una padella fai imbiondire un paio di spicchi d’aglio in olio evo e aggiungi del peperoncino a piacere;
- Aggiungi circa 150 gr di pomodorini tagliati a metà e ripuliti dei semi;
- Quando i pomodorini saranno al punto, aggiungi le canocchie, sala e fai cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti. Nel frattempo cucina circa 180 gr di linguine;
- Spadella il tutto e impiatta.
#3. Secondo piatto – Canocchie al forno
Concludiamo il menu a base di canocchie con un piatto semplice e leggero che ne esalta la morbidezza della polpa.
Preparazione per 2 persone
- Lava e pulisci 8 canocchie avendo cura di eliminare chele, zampe e incidere il dorso;
- Adagia le canocchie in una teglia da forno e spolvera con sale e pepe;
- Prepara un trito aromatico con prezzemolo, aglio fresco, pangrattato, olio evo, rosmarino, salvia, maggiorana, un pizzico di sale e pepe;
- Distribuisci il trito sulla polpa esposta delle canocchie e aggiungi un filo d’olio EVO;
- Inforna a 180 °C per circa 8 minuti, impiatta e servi.
Le nostre cannocchie a catalogo
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a
commerciale@poloristorazione.it o contattaci al
numero +39 0499998411.