24 apr 2023
Farina Petra: il sapore antico della biodiversità
Il recupero di antiche varietà di grano, una filiera a diretto contatto con gli agricoltori ed elevati controlli di qualità creano una gamma di farine professionali, genuine, uniche e particolarmente stabili.

La farina, l'ingrediente primario nella cucina
La farina è l’ingrediente più usato nelle cucine professionali: pizzerie, pasticcerie e ristoranti ne fanno largo uso. Negli ultimi 60 anni si è generata tuttavia l’idea che l’ingrediente più comune nelle nostre diete fosse anche il più povero e per questo che non vi fosse grande differenza tra una farina e l’altra.
Questo atteggiamento ha portato nel tempo a una forte riduzione delle varietà di farine disponibili in commercio e conseguentemente ad una riduzione delle varietà di grano coltivate. Questo luogo comune, spesso supportato dalle strategie commerciali delle grandi multinazionali, ha ridotto la biodiversità delle coltivazioni di grano e la produzione della farina ad una mera logica della “maggior quantità al minor costo”.
Tuttavia le farine non sono tutte uguali, così come non lo sono le varietà di grano e le zone di coltivazione da cui provengono.

Farina Petra: biodiversità e il sapore antico della differenza
Farina Petra è un progetto che inizia dalla selezione dei grani, passa da una produzione ad alta qualità e tecnologia e giunge nei laboratori degli artigiani che creano prodotti unici.
Il primo passo per la produzione di farine Petra di alta qualità è la relazione diretta con i coltivatori cerealicoli: la base di una filiera agroalimentare forte e virtuosa.
Gli elevati standard qualitativi ricercati nella produzione delle farine Petra richiedono una selezione di partite provenienti da territori diversi a seconda delle annate, basandosi sulla qualità proteica e non solo sull’origine dei raccolti.
Tutte le farine Petra sono accomunate dalla massima cura nelle scelta dei grani secondo selezione climatica e dalla rigorosa selezione ottica dei chicchi sani, svolta attraverso il più avanzato sistema di controllo della granulometria installato in Italia.
Da questa prima importante selezione delle varietà di grano, dei produttori e dei soli chicchi che rispettano gli elevati standard qualitativi, la materia prima è pronta per la lavorazione.
La farina Petra è macinata a pietra (attraverso un processo chiamato "augmented stone milling") e a cilindri. La macinatura di tutti i grani avviene esclusivamente nel medesimo processo industriale garantendo il massimo livello di sicurezza alimentare e il controllo del processo produttivo stesso.

Il risultato di questa grande cura è una farina estremamente stabile. Una caratteristica che è la diretta conseguenza della grande attenzione riservata alla selezione delle varietà di grano, ai metodi di coltivazione e di lavorazione.
La stabilità eccezionale della farina Petra permette così che ad ogni uso e in ogni momento dell’anno il cuoco, il pizzaiolo, il pasticcere possano contare sempre sulle stesse prestazioni della propria materia prima, impasto dopo impasto.
Le farine Petra sono disponibili in diverse varietà di grano e per diverse modalità di lavorazione. Possono essere inoltre provenienti da agricoltura sia biologica che tradizionale
La capacità di poter selezionare e lavorare grani differenti provenienti da diverse tipologie di colture, offre ai professionisti della ristorazione e della pasticceria la massima libertà di scelta, in linea con la propria concezione di cucina e con la specificità del proprio business.
Per realizzare le migliori ricette del tuo ristorante, della tua pizzeria o della tua pasticceria, introduci il sapore unico di una gamma di farine eccezionali, frutto di una progetto attento alla biodiversità e ai sapori veri della farina di qualità.
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Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a
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