9 mag 2024
Lambrusco di Sorbara DOC, storia e caratteristiche
L’approfondimento di questa settimana pone il proprio focus su un vino della pianura modenese, ottimo da servire con salumi, fritti e carni: stiamo parlando del Lambrusco di Sorbara DOC. Scopri adesso le caratteristiche di questo prodotto.

Lambrusco di Sorbara: la Cantina della famiglia Fiorini
La storia enologica della famiglia Fiorini nasce nella pianura modenese, a nord di Modena, ed ha più di cento anni di tradizione legata soprattutto all’amore e alla passione per il Lambrusco.
I vini prodotti dalla Cantina Fiorini sono tutti rigorosamente biologici, questo per salvaguardarne la salubrità delle uve e l’ambiente circostante, mettendo in pratica quello che è il rispetto per la natura.
Inoltre, dalla vendemmia del 2019, la cantina ha ottenuto la certificazione ICEA per il vigneto e per la cantina: lavorare biologico significa sfruttare la fertilità naturale del suolo promuovendo le biodiversità dell’ambiente (eliminando qualsiasi tipologia di fitofarmaci chimici).
I poderi della cantina sono principalmente tre: il podere in pianura (dove nascono i Sorbara), il podere in collina (dove nascono i Grasparossa), e il podere “Le Ghiarelle” (che rappresenta il vigneto centenario).

Il Lambrusco, una delizia per il palato
Denominato “Corte degli Attimi“, questo Lambrusco di Sorbara DOC rappresenta un vino frizzante, dal colore vivace e dal perlage finissimo. In bocca presenta delle note fruttate al sapore di fragola tipiche del Sorbara e si contraddistingue da una buona freschezza caratterizzata da una netta acidità e da una chiusura pulita.
Il Corte degli Attimi rappresenta l’etichetta storica della zona del Sorbara, prodotto nelle vigne degli anni ’90 quando si iniziava a sperimentare la vinificazione in purezza del Lambrusco.
Il metodo di vinificazione è in bianco, successivamente il Lambrusco viene fatto fermentare e dopo qualche mese di pulizia delle basi viene stabilito l’equilibrio del vino, prima ancora della presa di spuma (processo attraverso il quale il vino diventa spumante).
Caratteristiche tecniche del Lambrusco
Nome Completo: Cà Mombrina
Denominazione: Colli Bolognesi DOC
Vitigno: 100% Cabernet Sauvignon
Densità impianto: 5000 Piante/ettaro
Forma di allevamento: GDC/Spalliera
Produzione annua: 5.000 Bottiglie
Gradazione Alcolica: 12% Vol
Temperatura di servizio: Ottimale a 14 °C
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