27 set 2024
Vino Durello Brut DOC: storia e caratteristiche
Oggi parliamo del Vino Durello Brut DOC che grazie alla sua eleganza e al gusto vivace, è perfetto da gustare come aperitivo o accompagnamento a piatti a base di pesce e crostacei.

La Cantina Gianni Tessari
Questo vino viene prodotto presso la Cantina Gianni Tessari che si trova a Roncà, nel cuore della Valle d’Alpone, in provincia di Verona. Essa è composta da 55 ettari di vigneto distribuiti in tre DOC (a Roncà per il Lessini Durello, Soave e Sarego per i Colli Berici), una moderna cantina con circa 7.000 metri e 350.000 bottiglie prodotte per un totale di 15 etichette.
Composizione e vinificazione del vino Durello Brut DOC
La denominazione completa è Lessini Durello DOC ed è composto al 100% da uve Durella.
La resa per ettaro è di 80 hl e il sistema di allevamento utilizzato è il sistema a spalliera Guyot con 7000 viti per ettaro (caratterizzato dalla semplicità della struttura, dal buon arieggiamento, dalla buona esposizione delle foglie e da un alto rapporto qualità/produzione) e la vendemmia viene effettuata con manuale in cassetta.
La vinificazione viene effettuata con una pressatura soffice dell'uva intera, una prima fermentazione a temperatura controllata di 14°-16°C e una seconda fermentazione in bottiglia, mentre l’affinamento viene effettuato sui lieviti per minimo 3 anni nelle cave sotterranee della cantina.
Vino Durello Brut DOC
Caratteristiche del vino Durello Brut DOC
Il Durello Brut DOC presenta un colore giallo brillante, perlage fine. L’aroma che si percepisce è un’aroma complesso di fiori di campo bianchi e frutta a polpa bianca con note di pane tostato. Al palato invece si presenta di media struttura, ben bilanciato tra acidità e mineralità con un finale persistente.
La gradazione alcolica raggiunge i 12,5°C e la produzione va dalle 45.000 bottiglie (da 750 ml) alle 2.000 magnum (da 1500 ml).
Per l’abbinamento si consiglia come aperitivo e si accompagna bene a tutti i piatti di pesce e crostacei, in particolar modo le ostriche.
Si consiglia una temperatura di servizio che va dai 6° agli 8°C.
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