Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Il gambero, una vera specialità che arriva dai nostri mari!
5 giu 2025
Il gambero, una vera specialità che arriva dai nostri mari!
E’ il re dei nostri mari e sicuramente una prelibatezza in cucina, stiamo parlando del gambero, crostaceo che invade le acque dei nostri mari e soprattutto le nostre tavole.
Pesce
Il termine identifica numerose specie di crostacei appartenenti agli ordini dei Decapodi (Astacidea), degli Euphausiacea(krill), degli Stomatopoda e dei Mysida e viene utilizzato per indicare sia specie marine sia specie d’acqua dolce. Le specie sono davvero molteplici, abbiamo il rosso atlantico, l’argentino o atlantico, quello rosa, boreale, grigio, di fiume e molti altri.

Uno dei gamberi più pregiati è sicuramente il gambero rosso di Mazara del Vallo, dal colore rosso corallo e dal gusto inconfondibile della sua polpa soda, dolce e delicata con un intenso sentore di mare.

Per far si che le sue proprietà organolettiche e nutrizionali, di struttura sapore e aroma rimangano intatte (anche a distanza di mesi), i gamberi vengono congelati a bordo a -50°C al momento della pesca. Il tempestivo congelamento rende il crostaceo sicuro per il consumo crudo. Prima di essere congelati i gamberi vengono suddivisi in base alle dimensioni (I,II,III e IV scelta). Questa suddivisione non si riferisce alla qualità del prodotto ma solamente alle sue misure. Infatti le dimensioni delle prime tre scelte di gambero rosso si calcolano dalla lunghezza della testa: I scelta > 50mm, II scelta 41-49 mm, III scelta <40 mm (leggi l’articolo sul salto taglia, può esserti utile!)

La pesca


Il gambero rosso si pesca con le reti a strascico. La pesca viene praticata quasi tutto l’anno ma le catture quantitativamente importanti si hanno nella tarda primavera e in estate. La zona FAO designata per la pesca è la 37.2 ovvero tra Cipro e la Turchia, ma raggiunge il massimo della qualità nelle acque Mazzaresi (in Sicilia) dove viene catturato a 700 metri di profondità. Nei mesi caldi la testa delle femmine diventa più scura per la presenza delle uova, definite anche “caviale di gambero” e utilizzate per ottenere raffinati primi piatti.

In cucina


Inutile dire che il gambero viene utilizzato per la maggior parte da crudo in quanto presenta un gusto e consistenza davvero sublime (ottime sono le realizzazioni di tartare e carpaccio crudo).
Il gambero rosso di Mazara del Vallo, inoltre, è molto apprezzato dalla cucina giapponese: infatti viene utilizzato per preparare il Nigiri, un tipo di sushi, e il Sunomomo ovvero un’insalata di gamberi e cetrioli. Deve essere cotto per non più di 40-50 secondi per lato se viene fritto, grigliato o cotto in padella.
Interessante è anche il fatto che questo tipo di gambero è l’unico certificato senza bisolfiti e “Friend of the Sea”.

Proprietà organolettiche e nutrizionali

Le proprietà nutrizionali delle varie specie sono simili.
100 grammi di prodotti apportano 71 Kcal/296 kj. I gamberi sono principalmente una fonte di proteine (13.6 g/ 100g di prodotto), sali minerali (calcio, zinco, ferro, fosforo, potassio, magnesio) e vitamine (B1, B2, PP, astaxantina che è considerata come una supervitamina E). I grassi sono davvero pochi (0.6/100 gr di prodotto), si tratta per lo più di acidi grassi polinsaturi e omega 3 che aiutano a proteggere la salute del cuore e delle arterie.
Quindi introdurre i gamberi nella propria dieta aiuta l’organismo a procurarsi proteine di buona qualità e nutrienti importanti per il buon funzionamento del metabolismo e per la salute delle ossa (100gr di prodotti apportano 110mg di calcio e 349 di fosforo). I gamberi sono fonte di colesterolo (150mg /100g di prodotto), importante componente del sistema nervoso centrale. Viene utilizzato per produrre gli acidi biliari, che sono necessari per digerire i grassi e le vitamine liposolubili nel tratto digestivo. L’organismo utilizza il colesterolo anche per produrre gli ormoni steroidei e la vitamina D.
I nostri gamberi a catalogo
Gamberi rosa c/guscio
Fresco

Gamberi rosa c/guscio

su ordinazione
Gambero l1 10/20 pz/kg c/bordo arbumasa
Congelato

Gambero l1 10/20 pz/kg c/bordo arbumasa

DISPONIBILE
Gambero bianco nazionale
Congelato

Gambero bianco nazionale

DISPONIBILE

Curiosità


Il tipico colore rosa dei fenicotteri è dato dai gamberi di cui si nutrono.
Come accennato prima i gamberi contengono astaxantina, che fa parte dei carotenoidi, pigmenti solubili in grassi anche conosciuti come lipocromi.
Questa sostanza ha un’attività antiossidante simile a quella della vitamina E tanto da essere considerata quasi una supervitamina E.

Il gambero, una specialità in tutti i sensi!
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Pesce
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
PRODOTTI
Cantina Valle Isarco: responsabilità e amore per il territorio
Cantina Valle Isarco è sinonimo di eccellenza: i vini bianchi di questa cantina sono tra i più ricercati dell'Alto Adige grazie all'altissima qualità delle uve e alla lavorazione accurata e meticolosa.
26 giu 2025
RICETTE
Cannolicchi nostrani: molluschi dalle eccellenti proprietà nutrizionali per le tue ricette estive
I cannolicchi nostrani sono molluschi ipocalorici e ricchi di vitamine, proteine e sali minerali. Il loro sapore dolce e la cottura rapida li rendono perfetti per la preparazione di piatti leggeri e gustosi, immancabili nel menu estivo del tuo ristorante.
26 giu 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT