18 ott 2024
Pasta e fagioli: un must autunnale ricco di sapore
Un classico della cucina italiana, un piatto povero ed economico ma dal sapore gustoso, genuino e rurale: la pasta e fagioli.

La storia della pasta e fagioli
In realtà le origini della pasta e fagioli sono incerte. Questo piatto – dalla consistenza cremosa e corposa – viene conteso da diverse regioni (Veneto, Toscana, Lazio, Campania, Calabria, Lombardia…) e ogni regione ha la propria variante.
Tuttavia pare che questo piatto affondi le proprie radici nel medioevo, in particolare nell’epoca romana.
La tradizione di cuocere la pasta assieme ai fagioli è dunque molto antica ed ora è diventato un simbolo della cucina italiana nel mondo.
La ricetta classica prevede l’unione di una pasta corta con fagioli cannellini o borlotti, anche se vi sono delle versioni più “rustiche” che prevedono l’aggiunta delle cotiche di maiale o dei molluschi, proprio per insaporire il piatto ancor di più.
La ricetta della pasta e fagioli veneta
Nella cucina tradizionale contadina veneta, questo piatto viene servito sia freddo che caldo.
La pasta e fagioli (conosciuta in dialetto veneto come la “pasta e fasoi”) è un primo piatto semplice ma estremamente ricco dal punto di vista nutrizionale, in quanto oltre alla pasta vi sono ingredienti salutari come i fagioli borlotti, l’olio extra vergine d’oliva e un rametto di rosmarino.
Di seguito riportiamo la ricetta della pasta e fagioli alla veneta.
Ingredienti:
- 300 gr di fagioli borlotti;
- 30 gr di carote;
- 30 gr di sedano;
- 30 gr di cipolle;
- 50 gr di patate;
- 50 gr di pomodori maturi;
- 500 gr circa di brodo vegetale;
- 100 gr di ditalini rigati;
- 30 ml di olio extra vergine di oliva;
- 1 spicchio di aglio;
- rosmarino;
- timo;
- salvia.
Preparazione:
Taglia a cubetti il sedano, la cipolla, le patate, le carote e i pomodori e falli rosolare in una casseruola a fuoco basso con un pò di olio extra vergine d’oliva.
Aggiungi poi i fagioli che avrai fatto ammollare in acqua per almeno 12 ore e copri con del brodo vegetale e fai sobbollire per circa due ore.
In un contenitore di vetro versa l’olio e inseriscici rosmarino, salvia, timo e aglio. Metti tutto in microonde a circa 80° per poter imprigionare tutti i sapori all’interno dell’olio, senza doverlo bruciare o soffriggere.
Filtra poi l’olio aromatizzato e uniscilo alla zuppa, che andrai a regolare con pepe e sale.
Aiutandoti con un cutter ad immersione frulla i fagioli sino a renderli cremosi: rimetti la crema sul fuoco e al suo interno cuoci la pasta.
É importante mescolare in quanto sarà molto probabile che la crema si attacchi al fondo della pentola (in alternativa, se preferisci, puoi cuocere la pasta al dente in acqua e una volta scolata potrai terminare la cottura nella crema di fagioli). Una volta pronta, servi la pasta e fagioli in apposite tazze da zuppa e aggiungi un filo di olio extra vergine a crudo, alcune foglie di salvia e qualche fagiolo intero.
Et voilà, ecco pronta la famosa pasta e fasoi, un piatto che tipicamente si prepara in inverno e che ricorda il legame con la tradizione contadina.
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