| Registrati Accedi
OroCommerce
Tutte le categorie
Attrezzature
Pulizia
Abbigliamento per la ristorazione
Prodotti di servizio
Bevande
Analcolici
Birre
Preparati per bevande
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Basi per carnicci e carnicci
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carni per arrosti brasati e spezzatini e bolliti
Filetti
Frattaglie
Macinati e preparati
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Selvaggina
Suino
Vitello
Esotica
Cereali
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti
Aceto
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per la cucina
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti di servizio
Fingerfood
Basi
Decori
Pronti
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Latte e yogurt
Mozzarelle
Uova
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di capra
Formaggi di pecora
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Verdura
Minestre e zuppe
Minestre
Omogeneizzati
Preparati per brodi
Zuppe
Pasticceria
Basi, decori e farciture
Confetture, creme e miele
Dessert
Gelati e sorbetti
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Mollame
Molluschi
Pesci
Preparazioni a base di pesce
Prima colazione
Dolci
Bevande
Salumi
Cotti
Insaccati
Stagionati
Snack
Snack dolci
Snack salati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Pulizia
    • Abbigliamento per la ristorazione
    • Prodotti di servizio
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Preparati per bevande
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Basi per carnicci e carnicci
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carni per arrosti brasati e spezzatini e bolliti
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Macinati e preparati
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    • Esotica
    Cereali
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti
    • Aceto
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per la cucina
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti di servizio
    Fingerfood
    • Basi
    • Decori
    • Pronti
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Latte e yogurt
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di pecora
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Verdura
    Minestre e zuppe
    • Minestre
    • Omogeneizzati
    • Preparati per brodi
    • Zuppe
    Pasticceria
    • Basi, decori e farciture
    • Confetture, creme e miele
    • Dessert
    • Gelati e sorbetti
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Mollame
    • Molluschi
    • Pesci
    • Preparazioni a base di pesce
    Prima colazione
    • Dolci
    • Bevande
    Salumi
    • Cotti
    • Insaccati
    • Stagionati
    Snack
    • Snack dolci
    • Snack salati
Verifica copertura
OroCommerce
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Pasta e fagioli: un must autunnale ricco di sapore
14 nov 2022
Pasta e fagioli: un must autunnale ricco di sapore
Questa settimana parliamo di un classico della cucina italiana, un piatto povero ed economico ma dal sapore gustoso, genuino e rurale: la pasta e fagioli.
Primo piatto Alimenti autunnali

La storia della pasta e fagioli

In realtà le origini della pasta e fagioli sono incerte. Questo piatto – dalla consistenza cremosa e corposa – viene conteso da diverse regioni (Veneto, Toscana, Lazio, Campania, Calabria, Lombardia…) e ogni regione ha la propria variante. 
Tuttavia pare che questo piatto affondi le proprie radici nel medioevo, in particolare nell’epoca romana. 

La tradizione  di cuocere la pasta assieme ai fagioli è dunque molto antica ed ora è diventato un simbolo della cucina italiana nel mondo. 

La ricetta classica prevede l’unione di una pasta corta con fagioli cannellini o borlotti, anche se vi sono delle versioni più “rustiche” che prevedono l’aggiunta delle cotiche di maiale o dei molluschi, proprio per insaporire il piatto ancor di più. 

La ricetta della pasta e fagioli veneta

Nella cucina tradizionale contadina veneta, questo piatto viene servito sia freddo che caldo.
La pasta e fagioli (conosciuta in dialetto veneto come la “pasta e fasoi”) è un primo piatto semplice ma estremamente ricco dal punto di vista nutrizionale, in quanto oltre alla pasta vi sono ingredienti salutari come i fagioli borlotti, l’olio extra vergine d’oliva e un rametto di rosmarino.

Di seguito riportiamo la ricetta della pasta e fagioli alla veneta.

Ingredienti:

  • 300 gr di fagioli borlotti;
  • 30 gr di carote;
  • 30 gr di sedano;
  • 30 gr di cipolle;
  • 50 gr di patate;
  • 50 gr di pomodori maturi;
  • 500 gr circa di brodo vegetale;
  • 100 gr di ditalini rigati;
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva;
  • 1 spicchio di aglio;
  • rosmarino;
  • timo;
  • salvia.

Preparazione:

Taglia a cubetti il sedano, la cipolla, le patate, le carote e i pomodori e falli rosolare in una casseruola a fuoco basso con un pò di olio extra vergine d’oliva.
Aggiungi poi i fagioli che avrai fatto ammollare in acqua per almeno 12 ore e copri con del brodo vegetale e fai sobbollire per circa due ore.

In un contenitore di vetro versa l’olio e inseriscici rosmarino, salvia, timo e aglio. Metti tutto in microonde a circa 80° per poter imprigionare tutti i sapori all’interno dell’olio, senza doverlo bruciare o soffriggere.
Filtra poi l’olio aromatizzato e uniscilo alla zuppa, che andrai a regolare con pepe e sale.

Aiutandoti con un cutter ad immersione frulla i fagioli sino a renderli cremosi: rimetti la crema sul fuoco e al suo interno cuoci la pasta.
É importante mescolare in quanto sarà molto probabile che la crema si attacchi al fondo della pentola (in alternativa, se preferisci, puoi cuocere la pasta al dente in acqua e una volta scolata potrai terminare la cottura nella crema di fagioli). Una volta pronta, servi la pasta e fagioli in apposite tazze da zuppa e aggiungi un filo di olio extra vergine a crudo, alcune foglie di salvia e qualche fagiolo intero.

Et voilà, ecco pronta la famosa pasta e fasoi, un piatto che tipicamente si prepara in inverno e che ricorda il legame con la tradizione contadina. 
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Primo piatto Alimenti autunnali
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali
ARTICOLI RECENTI
RICETTE
Dolci e torte per San Valentino
Questa settimana trattiamo un argomento che caratterizzerà Martedì prossimo, ossia San Valentino. In particolare, in questo articolo parleremo brevemente di questa ricorrenza, riporteremo una ricetta e alcuni dei nostri dolci che puoi acquistare direttamente dal nostro store online.
6 feb 2023
PRODOTTI
Pizza monoporzione gourmet, una sicurezza per il tuo locale!
Questa settimana il nostro approfondimento tratta i prodotti gourmet della famiglia Menchetti, ottime basi pizza già farcite e pronte in 5 minuti!
30 gen 2023
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Cookie policy