4 dic 2023
Ricetta tradizionale del cappone per le feste natalizie!
Saporito, gustoso, perfetto per ogni occasione…stiamo parlando del cappone!
Impossibile non lasciarsi invadere dal profumo della carne di ottima qualità e dagli aromi che esaltano ancor di più la fragranza degli ingredienti, assaporarne il gusto morbido e delicato ma deciso, vivere la tradizione della cucina italiana in una ricetta unica e speciale.
Il cappone è il protagonista indiscusso delle feste natalizie: le sue carni sono bianche e delicate, per questo motivo si presta alle più diverse preparazioni.
La ricetta che vi proponiamo è una delle più tradizionali della cucina italiana, preparata con ingredienti di altissima qualità. Ecco che abbiamo pensato e realizzato questa ricetta esclusivamente per i nostri clienti, perché abbiano sempre più spunti da inserire nei propri menù e perché siano sempre più stimolati anche grazie al sito (www.poloristorazione.it) ricco di idee e curiosità.
Cappone in farcia di pistacchi e arancia con radicchio tardivo di Treviso e crumble di pane al prezzemolo
Ingredienti:
- 1 Cappone;
- Pistacchi;
- 500 g di salsiccia in pasta;
- 500 g di petto di pollo;
- 4 arance fresche non trattate;
- 3 coste di sedano:
- 2 cipolle:
- 4 pz di radicchio tardivo di Treviso;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- Olio EVO;
- Un mazzetto di prezzemolo;
- Pane grattugiato q.b.;
- 1 mazzetto di rosmarino;
- 200 g zucchero;
- Zucchero a velo q.b.;
- Anice stellato q.b.;
- Spago da cucina q.b.;
- Maizena q.b..
Preparazione:
- Taglia un’arancia a fettine sottili, cospargi entrambi i lati con zucchero a velo e passala in forno a 110°C-120°C fino a disidratazione e caramellizzazione. Mettile da parte come guarnizione del piatto finale.
- Trita finemente (o passa al cutter) i petti di pollo assieme alla pasta di salsiccia e insaporisci poi con sale e pepe. Unisci alla farcia i pistacchi e la buccia grattugiata di un’arancia. Spremi le rimanenti 3 arance e conservane le bucce.
- Farcisci il cappone e legalo con lo spago da cucina. Riponilo in una placca da forno assieme al sedano, le carote e le cipolla tagliati a cubetti. Aggiungi il rosmarino, le bucce delle arance e un filo d’olio.
- Cuoci in forno a 135°C secco, 70% di umidità con sonda inserita a 72°C. Se troppo asciutto bagna con un po’ di brodo.
- Nel frattempo prepara il crumble passando al cutter il prezzemolo (lavato e strizzato) assieme al pangrattato. Fallo essiccare in padella con un filo d’olio evo fino a doratura.
- Pulisci, lava e taglia il radicchio in 4 spicchi. Scalda una padella con un filo d’olio EVO e fai saltare il radicchio per pochi minuti in modo tale da mantenerne il colore e la croccantezza.
- Una volta cotto il cappone toglilo dal forno e lascialo riposare per 10 minuti.
- Nel frattempo fai caramellare 200 g di zucchero in una casseruola, aggiungi il succo delle arance e il fondo di cottura del cappone e fai ridurre il tutto. Se necessario, lega la salsa con poca maizena.
- Successivamente togli lo spago del cappone, taglialo e servilo su un piatto da portata con dei ciuffi di radicchio. Bagnalo con la salsa, aggiungi il crumble e guarnisci il tutto con l’anice stellato e le fette di arancia caramellata.
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Semplice ma sicuramente originale, questo piatto è adatto per accompagnare il menù delle festività, dall’Immacolata all’Epifania.
Questa ricetta è stata ideata e realizzata dallo Chef Polo in collaborazione con il reparto interno di Cucina Sperimentale.
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a
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