Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Glassatura dei prodotti ittici: con Polo il prezzo è sempre al netto
8 mag 2023
Glassatura dei prodotti ittici: con Polo il prezzo è sempre al netto
In conformità al Regolamento UE 1169/11, dal 28 marzo 2020 l’etichetta dei prodotti ittici surgelati deve indicare esclusivamente il peso del prodotto al netto della glassatura: Polo SpA adempie alla normativa da oltre 6 anni per garantire sempre la massima trasparenza.
Pesce Processi e tecniche
Dal 1° gennaio 2020 le etichette dovranno riportare esclusivamente il peso del prodotto al netto della glassatura. 
L’indicazione del doppio peso (peso lordo e peso al netto della glassatura) è stata dunque definitivamente proibita: ciò significa che il prezzo di vendita dei prodotti ittici surgelati deve essere calcolato al netto della glassatura.

Perché il prezzo deve essere indicato al netto della glassatura?
Lo scopo del Regolamento Europeo 1169/11 è quello di tutelare il consumatore e prevenire pratiche fraudolente da parte di produttori e/o distributori. L’informazione che interessa ad acquirenti e consumatori nel caso di prodotti glassati è infatti il peso del prodotto netto, ossia il reale costo per chilogrammo del prodotto acquistato.
In questo modo risulta inoltre più semplice valutare le differenze di prezzo tra i vari operatori a parità di prodotto, poiché tutti dovranno impiegare la stessa modalità di calcolo del prezzo finale.
Prima del regolamento infatti non era semplice fare questa valutazione in quanto il prezzo/kg poteva essere legato alla percentuale di glassatura. Eco che lo stesso identico prodotto venduto con diverse percentuali di glassatura poteva indicare un diverso prezzo/kg e, dunque, generare una percezione errata in merito alla qualità del prodotto o alla convenienza del fornitore da scegliere. 

In merito a tale normativa, Polo SpA già nel 2016 decise di vendere i prodotti ittici ai propri clienti al netto della glassatura proprio per assicurare sempre la massima trasparenza nei rapporti con i propri clienti. Seguendo questa politica di totale trasparenza col cliente, Polo SpA garantisce pertanto la correttezza delle informazioni riportate dai fornitori nelle etichette dei prodotti ittici in ingresso, verificando la corrispondenza tra il peso al netto della glassatura indicato e quello effettivo. Ciò utilizzando le metodiche di controllo stabilite della normativa italiana (Circolare MINSAN 06.01.90 e MISAN 06.10.93).
Inoltre sul sito di Polo SpA è presente - nelle pagine dedicate ai prodotti interessati - una tabella di calcolo della glassatura. Con questo semplice strumento, i nostri clienti sono sempre in grado di vedere come il prezzo finale del prodotto non cambia al variare della percentuale di glassatura, essendo il prezzo finale calcolato sempre al netto.
Queste informazioni sono riportate chiaramente anche nelle bolle: il prezzo al netto della glassatura è sempre ben visibile, così come il cartonaggio di ogni prodotto ittico surgelato è sempre reale e definitivo. In poche parole i nostri clienti non rischiano mai di pagare l’acqua di glassatura: questo da oltre 6 anni.

Facciamo un passo indietro: che cos'è la glassatura dei prodotti ittici? E a che cosa serve?

La glassatura dei prodotti ittici è lo strato di ghiaccio protettivo applicato alla superficie di un prodotto della pesca congelato. Questa protezione naturale è ottenuta con acqua destinata al consumo umano, per aspersione, o nebulizzazione o immersione. Grazie al "ghiaccio", i prodotti ittici risultano così isolati e al riparo dell’azione ossidante dell’ossigeno atmosferico che, invece di agire sul prodotto, lavora sul ghiaccio di copertura.

Come si calcola la glassatura dei prodotti ittici congelati o surgelati?

Per calcolare la glassatura dei prodotti ittici è possibile utilizzare un metodo ufficiale dettato dall’Istituto Superiore di Sanità chiamato “determinazione della percentuale di glassatura in prodotti ittici di piccola pezzatura congelati o surgelati”. Come si svolge? Vediamolo di seguito. 

Apparecchiatura necessaria:
  • Bilancia tecnica con precisione ± 0,05 g
  • Setacci circolari di diametro di 20 o 30 cm in funzione della massa e della dimensioni del campione
  • Bagno d’acqua
Procedimento per la determinazione della glassatura:
  • Preleva il campione congelato/surgelato dalla confezione
  • Ponilo in un setaccio e pesalo per ottenere il "PESO 1"
  • Mettilo poi in un recipiente contenente un volume di acqua 10 volte il peso del prodotto e a una temperatura pari a 25°C
  • Immergi il prodotto finché non sarà più percettibile al tatto il ghiaccio di superficie (glassatura). Il tempo non deve superare i 60 secondi. Durante l’immersione mescola e se necessario stacca delicatamente i pezzi di prodotto uno per uno.
    N.B.: il campione rimane comunque congelato, viene tolto solo lo strato di ghiaccio superficiale.  
  • Trasferisci il campione su un setaccio circolare. Inclina poi il setaccio di circa 20° per facilitare il drenaggio e lascia poi sgocciolare per due minuti
  • Pesa il setaccio e il campione privo di glassatura per ottenere il "PESO2".
  • Successivamente applica la formula per il calcolo della glassatura dei prodotti ittici, ossia
    GLASSATURA = [ (PESO 1 – PESO 2) / PESO 1 ] x 100
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Pesce Processi e tecniche
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
PRODOTTI
L’eleganza dei grandi vini d’Alsazia, origini e caratteristiche
Il catalogo Vini di Polo Ristorazione si amplia con una selezione di vini alsaziani che non possono mancare nel menu del tuo ristorante.
12 giu 2025
PRODOTTI
Tonno pinne gialle, una specialità dei nostri mari!
Questa settimana vogliamo raccontarvi di un pesce che da sempre abita i nostri mari e che soprattutto è tra gli alimenti più consumati al mondo: stiamo parlando del tonno pinne gialle.
12 giu 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT