Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Carne Salada, il sapore della tradizione trentina
13 mar 2023
Carne Salada, il sapore della tradizione trentina
La Carne Salada è un prodotto tipico frutto di un’antica tradizione alpina che regala magnifici sapori. Scopri le sue origini, la sua produzione tradizionale e come puoi impiegarla per creare nuove deliziose ricette da inserire nel tuo menù.
Salumi
La Carne Salada viene definita un salume: è una carne salmistrata tipica del Trentino Alto Adige che si presta ad essere impiegata in numerose ricette.
Le antiche origini della Carne Salada Trentina sono da ricercare, esattamente come per tutti i salumi e gli insaccati, nell'esigenza di dover conservare la materia prima. Ecco che da questa esigenza nasce il sapore inconfondibile della Carne Salada, oggi diventata simbolo della tradizione norcina trentina.

Le origini della Carne Salada

Le origini della Carne Salada (nome dialettale che identifica la carne salmistrata) sono strettamente legate alla storia e alla posizione geografica delle valli trentine in cui è nata.
Questi luoghi, in particolare la Valle dell’Adige, sono stati per lungo tempo la principale via di collegamento tra le popolazioni del Mediterraneo e dell’Europa nord-orientale: il continuo transito di uomini e merci fu l’origine della prosperità economica delle popolazioni locali.
In questo contesto nel XVI secolo il Principe Vescovo Bernardo Clesio emanò un decreto per cui di tutto il bestiame in transito, ben un quinto doveva essere macellato nelle terre del Principato Vescovile di Trento. Con questa abile mossa, il Principe Vescovo assicurò una lunga prosperità ai cittadini del suo territorio.

La grande quantità di carne che questo decreto rese disponibile agli abitanti trentini, incontrò immediatamente il problema della conservazione.
In un’epoca pre-industriale in cui elettrodomestici e frigoriferi non erano nemmeno immaginabili, la conservazione del cibo era una questione complicata quanto fondamentale. Ecco che è esattamente in questo periodo e in questo particolare contesto che gli studiosi, facendo riferimento a fonti storiche e antichi libri di ricette, collocano l’origine della Carne Salada trentina.

Carne Salada: la preparazione

Per ottenere la Carne Salada la carne viene sottoposta a una specifica lavorazione e, in particolare, a una salagione con una miscela di sali.
In poche parole, il procedimento tradizionale per la preparazione della tipica Carne Salada prevede l’impiego dei tagli più pregiati del bovino (come la fesa di manzo o la punta d'anca) che dopo la frollatura vengono ripuliti di nervi, grasso e sezionata in tranci compatti dal peso di circa 2 o 3 kilogrammi.

Successivamente ogni pezzo viene passato a secco in una miscela di sale grosso, alloro, pepe nero, bacche di ginepro, aglio e rosmarino. La carne così trattata viene dunque riposta in speciali contenitori (attualmente d’acciaio, un tempo di legno o terracotta) che chiusi con dei pesanti coperchi comprimono per circa 25 giorni la carne permettendo l’uscita dei liquidi in eccesso (la salamoia) e la corretta assimilazione degli aromi.
Trascorso il tempo necessario, la carne viene estratta e messa a riposare in ambienti controllati per un ulteriore periodo di riposo e dunque preparata per la distribuzione.

Carne Salada: informazioni nutrizionali e sapore

Le proprietà nutrizionali della Carne Salada - caratterizzata da un color rosso rubino e da una consistenza sensibile al tatto - dipendono da molteplici fattori: in primis dalla carne, dagli aromi utilizzati e dal sale.  
Fonte di proteine di elevata qualità, sali minerali e vitamine, la Carne Salada è uno dei salumi - assieme alla Bresaola - meno ricchi di grassi (contiene l'1% di grassi) oltre che essere facilmente digeribile e privo di glutine. 
Nonostante il nome possa trarre in inganno, il sapore di questa carne non è salato, anzi è molto gradevole e gustoso. Inoltre le spezie e gli aromi usati nella sua stagionatura le donano un profumo particolare.

Ricette con la Carne Salada e abbinamenti

La Carne Salada può essere definita la regina della cucina trentina, essendo un piatto particolarmente apprezzato: può essere consumato sia cotto che crudo e gode del riconoscimento P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).
Senza ombra di dubbio, il modo più semplice per farla gustare è quello di servirla come carpaccio, tagliandola a fettine sottilissime e arricchendola semplicemente con dell'Olio Extra Vergine di Oliva e delle scaglie di Parmigiano Reggiano. 

Tuttavia la Carne Salada può essere presentata anche in altre maniere. 
Ad esempio, uno degli accompagnamenti più tipici della Carne Salada secondo la tradizione trentina è la “Carne Salada fasoi en bronzòn”: sostanzialmente le sottili fette di Carne Salada vengono presentate con un abbondante contorno di fagioli borlotti e del buon pane nero. Altrimenti la Carne Salada è ottima se accompagnata ai funghi o ai broccoli oppure arrotolata formando degli involtini ripieni di ricotta.  
In alternativa, la Carne Salada è ottima se scottata in padella solamente con un filo d'olio e sfumata con un po' di vino bianca e presentata come antipasto o secondo piatto. 

>> Acquista adesso la nostra Carne Salada senza glutine e senza lattosio!

Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Salumi
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
PRODOTTI
L’eleganza dei grandi vini d’Alsazia, origini e caratteristiche
Il catalogo Vini di Polo Ristorazione si amplia con una selezione di vini alsaziani che non possono mancare nel menu del tuo ristorante.
12 giu 2025
PRODOTTI
Tonno pinne gialle, una specialità dei nostri mari!
Questa settimana vogliamo raccontarvi di un pesce che da sempre abita i nostri mari e che soprattutto è tra gli alimenti più consumati al mondo: stiamo parlando del tonno pinne gialle.
12 giu 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT