24 ott 2024
Mostarda di Pere: l’accompagnamento per il menù di Natale
Sulla “tavola delle feste” la mostarda di pere è uno di quegli ingredienti che assolutamente non possono mancare. Per questo motivo, in questo articolo scopriamo qualche interessante abbinamento con la mostarda.
Mostarda di pere: gli abbinamenti tradizionali
Il Natale è il periodo dell’anno in cui il cibo diventa il protagonista più che in ogni altra occasione.
Nella ricchissima tradizione culinaria italiana, ogni regione ha i suoi piatti caratteristici. Nonostante ciò in determinate festività, alcuni ingredienti non possono assolutamente mancare (basti infatti pensare alla mostarda di pere).
Perfetta per accompagnare soprattutto i formaggi, la mostarda di pere è una preparazione molto antica nata per aumentare la conservazione della frutta.
Le prime testimonianze sull’utilizzo della mostarda risalgono al XVI secolo; da allora questo particolare metodo di conservazione ha fatto molta strada fino a guadagnarsi un posto privilegiato tra le leccornie in molti paesi occidentali.
Fin dagli albori, la caratteristica dolcezza leggermente piccante della mostarda di pere è stata accostata al mondo dei formaggi con cui si sposa perfettamente.
Sono diverse infatti le tipologie di formaggio con cui la mostarda di pere crea un connubio di profumi e di sapori entusiasmanti.
Oltre che con i formaggi stagionati (quali parmigiano, pecorino e alcune varietà di caciocavallo), la mostarda di pere è un ottimo accompagnamento anche per i formaggi a pasta molle (come il più celebre degli erborinati, il gorgonzola oppure il delizioso brie).
Tuttavia la mostarda di pere regala grandi soddisfazioni anche se accostata ad altri piatti ed ingredienti tipici della tradizione italiana e natalizia. La mostarda di pere è infatti ottima per accompagnare i bolliti, gli insaccati ed altre tipologie di carni particolarmente grasse. In questi abbinamenti infatti le note dolci della mostarda di pere addolciscono la sapidità della carne, mentre la nota piccante contrasta egregiamente i grassi.
ALCUNI PRODOTTI DA ABBINARE
Ricette originali con la mostarda di pere
La mostarda di pere può rappresentare un ingrediente originale in moltissime ricette: le sue caratteristiche permettono di accompagnare ed esaltare i sapori di diversi piatti e raggiungere così deliziosi risultati.
Nell’ambito delle ricette salate, alcune preparazioni prevedono l’utilizzo della mostarda di pere per guarnire, ad esempio, delle crepes al gorgonzola oppure – a fine cottura – un risotto al gorgonzola.
Un’altra interessante modalità per impiegare la mostarda di pere in cucina è nella guarnizione della pasta fresca ripiena (basti pensare a degli agnolotti al pecorino).
Per la preparazione di sfiziosi antipasti, invece, puoi accompagnare con la mostarda di pere dei crostini con zafferano e l’immancabile gorgonzola dolce. In alternativa puoi anche accompagnare la mostarda alle verdure. In questo caso puoi preparare uno sfizioso e leggero piatto spadellando per pochi minuti un misto di zucchine, carote, ravanelli e finocchi tagliati a strisce. Una volta fredde, sarà poi sufficiente servire le verdure accompagnate da del pinzimonio a base di mostarda di pere, succo di limone e un pizzico di pepe.
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