Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Cotechino e lenticchie: il piatto tradizionale della buona fortuna
18 dic 2023
Cotechino e lenticchie: il piatto tradizionale della buona fortuna
Il cotechino con le lenticchie è un piatto tradizionale italiano, tipicamente consumato durante il periodo natalizio e Capodanno. Si tratta di un piatto molto sostanzioso ed energetico, perfetto per contrastare il freddo invernale.
Festivi Secondo piatto

Lenticchie e cotechino: il binomio della tradizione

Questo piatto - nato  durante il XVI secolo - è originario dell’Emilia-Romagna, in particolare della zona di Modena o di Piacenza.
Il cotechino è un affettato preparato con carni suine e spezie e dalla consistenza cremosa e morbida. Le lenticchie sono invece un legume saziante e nutriente che contiene proteine, fibre e carboidrati. 
Il cotechino e le lenticchie sono dunque un grande classico, un piatto completo e bilanciato, immancabile sulla tavola del cenone di Capodanno.

Cotechino vs zampone: quali sono le differenze?

Oltre al cotechino e lenticchie una ricetta tipica da fare a Capodanno è lo zampone con le lenticchie, molto simile ma con una profonda differenza. 
Lo zampone è un prodotto IGP della provincia di Modena, molto apprezzato per la particolare differenza tra ripieno morbido quasi friabile e l'involucro croccante e consistenze.

La composizione del cotechino e dello zampone è la stessa: carne di maiale grassa e magra macinata unita alla cotenna di maiale tritata, il tutto aromatizzato - a seconda dei gusti - con noce moscata, pepe e chiodi di garofano. La differenza sta nel fatto che nel cotechino il ripieno è insaccato nella budella del maiale, mentre nello zampone il ripieno si trova nella zampa anteriore del maiale. 

La storia vuole lo zampone sia un cotechino sbagliato improvvisato a Mirandola durante l’assedio papale. Infatti il cuoco di Pico della Mirandola, in mancanza del cotechino, inventò il cotechino conservato all’interno della zampa.

Cotechino e lenticchie: la ricetta classica

La ricetta del cotechino con le lenticchie - il cosiddetto piatto della "buona fortuna" - è estremamente facile, richiede solamente un po’ di tempo per la cottura del cotechino

Ingredienti:
  • Cotechino precotto 300 g
  • Lenticchie secche 350 g
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Cipolle bianche tritate
  • Carote medie 1
  • Olio extravergine d'oliva 30 ml
  • Rosmarino
  • Sedano 1
  • Sale fino
  • Pepe nero

Preparazione:
  • Lascia in ammollo le lenticchie in acqua fredda per 2 ore, nel frattempo cucina il cotechino per circa 20 minuti;
  • Dopodiché pela e trita le carote e fai lo stesso anche con il sedano e le cipolle;
  • Scalda dell’olio di oliva in pentola poi aggiungi le verdure tritate e lasciale soffriggere per un paio di minuti (fai la stessa cosa con le lenticchie);
  • Aggiungi un pò di pepe e rosmarino, copri le lenticchie con il brodo vegetale e cucina il tutto per 20 minuti circa;
  • A fine cottura togli gli aromi, prendi il cotechino cotto, spellalo e taglialo a fette. Et voilà, il piatto è pronto!

Scopri alcuni dei nostri prodotti che abbiamo a catalogo
Lenticchie in umido demetra
Secco

Lenticchie in umido demetra

DISPONIBILE
Lenticchie eston verdi secche
Secco

Lenticchie eston verdi secche

DISPONIBILE
Lenticchie laird secche
Secco

Lenticchie laird secche

DISPONIBILE
Cotechino precotto
Fresco

Cotechino precotto

MOMENTANEAMENTE NON DISPONIBILE
Lenticchie eston
Secco

Lenticchie eston

DISPONIBILE
Cotechino/musetto 2 pz
Fresco

Cotechino/musetto 2 pz

DISPONIBILE
Cotechino/musetto lovison
Fresco

Cotechino/musetto lovison

su ordinazione

Cotechino e Lenticchie: alcune ricette alternative

Ci sono diverse ricette per il cotechino con le lenticchie, nel caso non si desideri utilizzare la ricetta tradizionale.
Per chi cerca alternative più leggere o vegetariane, invece, esistono diverse possibilità gustose e creative. È possibile sostituire il cotechino con un'insalata calda di legumi, arricchita con verdure e formaggio. Oppure si possono preparare degli hamburger di lenticchie o di quinoa, conditi con spezie e cipolla. 

Di seguito altre idee:
  • Cotechino con lenticchie e diavolina: una ricetta più piccante che prevede l'inserimento della diavolina, un peperoncino molto piccante che conferisce al piatto un sapore unico;
  • Cotechino, lenticchie e salsiccia: il procedimento è lo stesso, bisogna semplicemente aggiungere le salsicce (3-4) dopo le lenticchie;
  • Bicchierini di cotechino, lenticchie e piselli: frullare le lenticchie e dividere la crema ottenuta in 10 bicchieri aggiungendo un goccio d’olio, fare la stessa cosa con i piselli. Infine disporre una fetta di cotechino nei bicchieri.
  • Frittelle di lenticchie e cotechino: un modo sfizioso e diverso dal solito di servire il classico cotechino con le lenticchie a Capodanno.
  • Nidi di patate con lenticchie e cotechino: con un impasto simile a quello delle patate duchessa, a base di patate lesse, parmigiano, uova e burro, si creano dei cestini dorati e cremosi che accolgono le lenticchie e il cotechino tagliato a dadini.

Finger Food Cotechino e Lenticchie

Un’idea diversa per portare a tavola il piatto simbolo dell’ultimo dell’anno potrebbe essere quella di utilizzare delle monoporzioni. 
Per esempio:
  • Vol au vent con lenticchie e cotechino: cubetti di cotechino dentro un vol au vent con assieme le lenticchie frullate;
  • Bignè con cotechino: bignè ripieni di crema di formaggio e con alcuni pezzetti di cotechino;
  • Cestini di cotechino e lenticchie: cestini di pasta fillo con all’interno il cotechino e le lenticchie;
  • Cotechino con polpette di lenticchie: fette di cotechino con al di sopra delle polpette ripiene di lenticchie.
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Festivi Secondo piatto
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
PRODOTTI
L’eleganza dei grandi vini d’Alsazia, origini e caratteristiche
Il catalogo Vini di Polo Ristorazione si amplia con una selezione di vini alsaziani che non possono mancare nel menu del tuo ristorante.
12 giu 2025
PRODOTTI
Tonno pinne gialle, una specialità dei nostri mari!
Questa settimana vogliamo raccontarvi di un pesce che da sempre abita i nostri mari e che soprattutto è tra gli alimenti più consumati al mondo: stiamo parlando del tonno pinne gialle.
12 giu 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT