Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti di servizio
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti di servizio
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Cotechino e lenticchie: il piatto tradizionale della buona fortuna
18 dic 2023
Cotechino e lenticchie: il piatto tradizionale della buona fortuna
Il cotechino con le lenticchie è un piatto tradizionale italiano, tipicamente consumato durante il periodo natalizio e Capodanno. Si tratta di un piatto molto sostanzioso ed energetico, perfetto per contrastare il freddo invernale.
Festivi Secondo piatto

Lenticchie e cotechino: il binomio della tradizione

Questo piatto - nato  durante il XVI secolo - è originario dell’Emilia-Romagna, in particolare della zona di Modena o di Piacenza.
Il cotechino è un affettato preparato con carni suine e spezie e dalla consistenza cremosa e morbida. Le lenticchie sono invece un legume saziante e nutriente che contiene proteine, fibre e carboidrati. 
Il cotechino e le lenticchie sono dunque un grande classico, un piatto completo e bilanciato, immancabile sulla tavola del cenone di Capodanno.

Cotechino vs zampone: quali sono le differenze?

Oltre al cotechino e lenticchie una ricetta tipica da fare a Capodanno è lo zampone con le lenticchie, molto simile ma con una profonda differenza. 
Lo zampone è un prodotto IGP della provincia di Modena, molto apprezzato per la particolare differenza tra ripieno morbido quasi friabile e l'involucro croccante e consistenze.

La composizione del cotechino e dello zampone è la stessa: carne di maiale grassa e magra macinata unita alla cotenna di maiale tritata, il tutto aromatizzato - a seconda dei gusti - con noce moscata, pepe e chiodi di garofano. La differenza sta nel fatto che nel cotechino il ripieno è insaccato nella budella del maiale, mentre nello zampone il ripieno si trova nella zampa anteriore del maiale. 

La storia vuole lo zampone sia un cotechino sbagliato improvvisato a Mirandola durante l’assedio papale. Infatti il cuoco di Pico della Mirandola, in mancanza del cotechino, inventò il cotechino conservato all’interno della zampa.

Cotechino e lenticchie: la ricetta classica

La ricetta del cotechino con le lenticchie - il cosiddetto piatto della "buona fortuna" - è estremamente facile, richiede solamente un po’ di tempo per la cottura del cotechino

Ingredienti:
  • Cotechino precotto 300 g
  • Lenticchie secche 350 g
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Cipolle bianche tritate
  • Carote medie 1
  • Olio extravergine d'oliva 30 ml
  • Rosmarino
  • Sedano 1
  • Sale fino
  • Pepe nero

Preparazione:
  • Lascia in ammollo le lenticchie in acqua fredda per 2 ore, nel frattempo cucina il cotechino per circa 20 minuti;
  • Dopodiché pela e trita le carote e fai lo stesso anche con il sedano e le cipolle;
  • Scalda dell’olio di oliva in pentola poi aggiungi le verdure tritate e lasciale soffriggere per un paio di minuti (fai la stessa cosa con le lenticchie);
  • Aggiungi un pò di pepe e rosmarino, copri le lenticchie con il brodo vegetale e cucina il tutto per 20 minuti circa;
  • A fine cottura togli gli aromi, prendi il cotechino cotto, spellalo e taglialo a fette. Et voilà, il piatto è pronto!

Scopri alcuni dei nostri prodotti che abbiamo a catalogo
Lenticchie eston
Secco

Lenticchie eston

DISPONIBILE
Lenticchie eston verdi secche
Secco

Lenticchie eston verdi secche

DISPONIBILE
Cotechino/musetto 2 pz
Fresco

Cotechino/musetto 2 pz

DISPONIBILE
Lenticchie laird secche
Secco

Lenticchie laird secche

DISPONIBILE
Lenticchie in umido demetra
Secco

Lenticchie in umido demetra

DISPONIBILE
Cotechino precotto
Fresco

Cotechino precotto

MOMENTANEAMENTE NON DISPONIBILE
Cotechino/musetto lovison
Fresco

Cotechino/musetto lovison

su ordinazione

Cotechino e Lenticchie: alcune ricette alternative

Ci sono diverse ricette per il cotechino con le lenticchie, nel caso non si desideri utilizzare la ricetta tradizionale.
Per chi cerca alternative più leggere o vegetariane, invece, esistono diverse possibilità gustose e creative. È possibile sostituire il cotechino con un'insalata calda di legumi, arricchita con verdure e formaggio. Oppure si possono preparare degli hamburger di lenticchie o di quinoa, conditi con spezie e cipolla. 

Di seguito altre idee:
  • Cotechino con lenticchie e diavolina: una ricetta più piccante che prevede l'inserimento della diavolina, un peperoncino molto piccante che conferisce al piatto un sapore unico;
  • Cotechino, lenticchie e salsiccia: il procedimento è lo stesso, bisogna semplicemente aggiungere le salsicce (3-4) dopo le lenticchie;
  • Bicchierini di cotechino, lenticchie e piselli: frullare le lenticchie e dividere la crema ottenuta in 10 bicchieri aggiungendo un goccio d’olio, fare la stessa cosa con i piselli. Infine disporre una fetta di cotechino nei bicchieri.
  • Frittelle di lenticchie e cotechino: un modo sfizioso e diverso dal solito di servire il classico cotechino con le lenticchie a Capodanno.
  • Nidi di patate con lenticchie e cotechino: con un impasto simile a quello delle patate duchessa, a base di patate lesse, parmigiano, uova e burro, si creano dei cestini dorati e cremosi che accolgono le lenticchie e il cotechino tagliato a dadini.

Finger Food Cotechino e Lenticchie

Un’idea diversa per portare a tavola il piatto simbolo dell’ultimo dell’anno potrebbe essere quella di utilizzare delle monoporzioni. 
Per esempio:
  • Vol au vent con lenticchie e cotechino: cubetti di cotechino dentro un vol au vent con assieme le lenticchie frullate;
  • Bignè con cotechino: bignè ripieni di crema di formaggio e con alcuni pezzetti di cotechino;
  • Cestini di cotechino e lenticchie: cestini di pasta fillo con all’interno il cotechino e le lenticchie;
  • Cotechino con polpette di lenticchie: fette di cotechino con al di sopra delle polpette ripiene di lenticchie.
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Festivi Secondo piatto
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
RICETTE
BBQ Ribs, le costine di maiale per ottime grigliate
Le costine di maiale sono forse la portata più apprezzata di una grigliata e ne vanno golosi davvero tutti: bambini, genitori e nonni.
31 lug 2025
PRODOTTI
Lambrusco di Sorbara DOC, storia e caratteristiche
L’approfondimento di questa settimana pone il proprio focus su un vino della pianura modenese, ottimo da servire con salumi, fritti e carni: stiamo parlando del Lambrusco di Sorbara DOC. Scopri adesso le caratteristiche di questo prodotto.
31 lug 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT