Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Lumache di terra, ricette e consigli per preparare piatti deliziosi
27 set 2024
Lumache di terra, ricette e consigli per preparare piatti deliziosi
Le lumache di terra, dette più propriamente chiocciole, non sono sicuramente uno dei cibi di più facile approccio. Ecco qualche consiglio per preparare ricette deliziose per il tuo ristorante.
Secondo piatto
Piatto di lumache
Com’è risaputo il periodo migliore per degustare le lumache di terra è la stagione fredda, anche se queste vengono comunque assaporate durante tutto l'anno. 
Ecco alcuni consigli per pulire e cucinare le lumache nel modo corretto e preparare piatti succulenti per il tuo ristorante.

Come pulire le lumache?

Il fondamentale passo per ottenere un buon piatto di lumache consiste nella cosiddetta spurgatura. 
Con questo procedimento le lumache si depurano di tutte le sostanze interne che ne pregiudicherebbero la bontà e la salubrità quali bava e feci.
La spurgatura delle lumache non è un procedimento complesso ma richiede un po’ di pazienza. È sufficiente infatti lasciare le lumache a digiuno in un luogo chiuso, non esposto alla luce solare e ben arieggiato. Dopo circa 2-3 giorni di spurgatura le lumache saranno depurate e pronte per essere cotte.

Il passaggio successivo, che prelude all’impiego delle lumache nelle varie ricette, consiste nella cottura. Anche in questo caso, il procedimento non richiede particolari attenzioni.
Per prima cosa bisogna assicurarsi che quando le lumache verranno cotte, siano tutte all’interno delle proprie chiocciole. Per fare questo sarà sufficiente lasciarle riposare un paio di ore in frigorifero. A questo punto le nostre lumache di terra possono essere messe a bollire in circa 4 litri d’acqua per kilogrammo di lumache.
In questa prima fase di cottura, lasciate bollire le lumache per circa 3 minuti, mescolate e lasciare andare per altri 2-3 minuti.
Ora le lumache vanno scolate e sciacquate con abbondante acqua fredda per eliminare eventuali residui di terra e altre sostanze che possano pregiudicare il sapore finale della nostra ricetta a base di lumache. A questo punto le lumache devono essere sgusciate e quindi sciacquate nuovamente per venire poi bollite. Questa seconda fase di circa 40 minuti, porterà le nostre lumache a cottura. Durante la cottura eliminate eventuali residui di bava che dovessero restare. Alla fine della cottura le lumache cotte vanno scolate e ci si deve assicurare che siano morbide, elastiche e asciutte.
Le nostre lumache da terra presenti a catalogo
Lumaca alla borgogna 50pz/cf
Congelato

Lumaca alla borgogna 50pz/cf

DISPONIBILE
Lumaca pomatia polpa
Congelato

Lumaca pomatia polpa

DISPONIBILE
Lumaca trifolata demetra
Secco

Lumaca trifolata demetra

su ordinazione

3 semplici ricette con le lumache da terra

Abbiamo selezionato 3 ricette per preparare le lumache di terra che potrebbe costituire un buono spunto per un intero menu a base di lumache.

Antipasto: Lumache alla salvia

Ingredienti:
  • Lumache (precedentemente spurgate e bollite)
  • Uova
  • Salvia fresca in foglie
  • Pangrattato
  • Olio per frittura
  • Sale e pepe

Preparazione
Dopo aver lavato e asciugato le foglie di salvia, arrotola all’interno di ogni foglia una lumaca e fermate l’involtino con uno stecchino.
Sbatti l’uovo e aggiungi sale e pepe. Successivamente passa gli involtini di lumaca nell’uovo e poi nel pan grattato.
Friggili per 3-4 minuti, asciugali con carta assorbente e servili a tavola.

Primo piatto: Tortelli verdi, Lumache e Robiola

Ingredienti per l’impasto:
  • Farina 00
  • Spinaci lessati e macinati
  • Uova
  • Sale
Ingredienti per il ripieno:
  • Lumache (precedentemente spurgate e bollite)
  • Ricotta vaccina
  • Robiola
  • Parmigiano grattugiato
  • Burro
  • Sale e pepe

Preparazione
All’impasto per la sfoglia dei tortelli aggiungi le erbette lesse e un pizzico di sale. Lascia la sfoglia a risposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo prepara il ripieno tritando le lumache e amalgale con ricotta, robiola e parmigiano.
A questo punto puoi preparare i tortelli con il ripieno così ottenuto. Per la cottura fai bollire i tortelli, spadellali poi con del burro fuso ed impiattali.

Secondo piatto: Lumache alla vicentina

Ingredienti:
  • Lumache (precedentemente spurgate e bollite)
  • Cipolla
  • Carota
  • Prezzemolo tritato
  • Lardo olio evo
  • Salvia e rosmarino
  • Vino bianco
  • Sale e pepe
  • Brodo vegetale

Preparazione
Prepara un soffritto in olio evo e lardo con cipolla, carote e prezzemolo.
Aggiungi le lumache, gli aromi e vino bianco. Lascia sfumare il vino e cuocere per circa 45 minuti. Di tanto in tanto aggiungi qualche cucchiaio di brodo caldo per mantenere le lumache idratate. Impiatta il tutto su un letto di polenta fumante e servi il piatto.
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Secondo piatto
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
PRODOTTI
L’eleganza dei grandi vini d’Alsazia, origini e caratteristiche
Il catalogo Vini di Polo Ristorazione si amplia con una selezione di vini alsaziani che non possono mancare nel menu del tuo ristorante.
12 giu 2025
PRODOTTI
Tonno pinne gialle, una specialità dei nostri mari!
Questa settimana vogliamo raccontarvi di un pesce che da sempre abita i nostri mari e che soprattutto è tra gli alimenti più consumati al mondo: stiamo parlando del tonno pinne gialle.
12 giu 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT