Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Metodi di conservazione e pezzatura delle seppie
19 set 2024
Metodi di conservazione e pezzatura delle seppie
Scopri quali sono i migliori metodi di conservazione delle seppie e come scegliere le più buone: facciamo un po’ di chiarezza su etichette, pezzatura, seppie surgelate e congelate.
Pesce Secondo piatto Processi e tecniche

Caratteristiche delle seppie

Le seppie sono molluschi molto comuni che nelle nostre cucine sono impiegate per la preparazione di decine di ricette. Ma quali sono le seppie migliori e come sceglierle? Cerchiamo di fare un po’ di chiarezza su quello che ci raccontano le etichette dei colli consegnati dai fornitori.

La distinzione principale è ovviamente tra le seppie fresche e le seppie surgelate o congelate. Com’è noto le seppie fresche, come tutti i prodotti ittici freschi, devono essere attentamente selezionate e acquistate da un fornitore di fiducia. Un’interruzione di anche solo qualche minuto della catena del freddo o una scorretta gestione della seppia fresca può rovinare il prodotto, mettendone a rischio la bontà e soprattutto la sicurezza alimentare. Secondo l’opinione comune le seppie fresche e in generale tutti i prodotti ittici freschi, sono ritenuti più buoni e salutari. Chi lavora nel settore della ristorazione sa però che questo è un falso mito. Se il prodotto, in questo caso le seppie, viene correttamente lavorato lungo tutto il processo, le seppie surgelate o congelate non hanno nulla da invidiare al prodotto fresco, tranne il fatto garantire una maggiore sicurezza alimentare.

Metodi di conservazione delle seppie

Per iniziare a fare chiarezza, cominciamo dalla differenza tra tre metodi di conservazione delle seppie: I.Q.F., Surgelato e Congelato.

Le seppie surgelate I.Q.F., vengono sottoposte a cosiddetto Individual-Quick-Freezing, un processo di surgelazione rapida ed individuale. Le seppie vengono portate in brevissimo tempo alla temperatura di -18°C. I vantaggi delle seppie surgelate IQF sono molteplici. In primo luogo la surgelazione rapida delle seppie mette immediatamente il prodotto al riparo da deterioramento e agenti esterni contaminanti (potenzialmente nocivi). In secondo luogo, la surgelazione rapida forma reticoli cristallini di dimensioni microscopiche che non vanno a rovinare la consistenza della polpa delle seppie. Infine, le seppie surgelate IQF sono pratiche da utilizzare: non essendo ammassate all’interno di un blocco di ghiaccio ma congelate singolarmente, è possibile scongelare solo la quantità di seppie necessarie. Questa procedura di surgelazione rapida delle seppie necessita di speciali apparati industriali, per cui solo le aziende ittiche attrezzate possono impiegarlo.

Il processo di congelamento delle seppie prevede un abbassamento della temperatura più lento e graduale (rispetto alla surgelazione IQF), riproducibile con qualsiasi freezer professionale o domestico. Questo processo è maggiormente indicato per la conservazione dei semilavorati, pastellati o panati. La congelazione lenta infatti produce una cristallizzazione più grossolana dei prodotti per cui, applicata ad esempio su seppie fresche, potrebbe compromettere la consistenza della polpa.

Altro metodo di conservazione delle seppie è la surgelazione a blocchi o lastre. In questo caso le seppie vengono surgelate mantenendole immerse in appositi contenitori d’acqua. Le seppie surgelate in blocco sono indubbiamente un prodotto di alta qualità, come le seppie surgelate IQF, anche perché spesso questo metodo di conservazione è adottato direttamente a bordo delle navi. Lo strato di ghiaccio che ricopre le seppie, le protegge da sbalzi termici e da agenti esterni. Tuttavia le seppie surgelate in blocco risultano poco pratiche, dovendo scongelare il prodotto a blocchi interi.

Infine troviamo la glassatura (scopri di più sulla glassatura), che è un trattamento che viene applicato al prodotto per migliorarne la conservazione e prevede l’immersione o aspersione ad acqua delle seppie. In questo modo durante il congelamento si crea uno strato più o meno spesso di ghiaccio attorno ai singoli prodotti che mentre le mantiene a temperatura negativa le protegge dell’esterno. Questa tecnica viene impiegata soprattutto per quei prodotti ittici particolarmente sensibili a disidratazione e imbrunimento, che trovano così nella glassatura la giusta protezione.

Le nostre seppie 1000 UP

Ora che abbiamo tutti gli strumenti per comprendere che cosa troveremo nei colli consegnati dal fornitore, possiamo facilmente leggere l’etichetta delle nostre Seppie 1000 UP.
L’etichetta ci dice innanzitutto che stiamo parlando di seppie dal peso di circa 1 kg per pezzo e che sono già pulite. Le nostre Seppie 1000 UP sono dunque molluschi di grandi dimensioni, sicure poiché congelate e presenteranno una consistenza della polpa praticamente pari alla seppia fresca. Inoltre non sono assemblate in blocchi di ghiaccio, il che le rende pratiche per lo scongelamento e la lavorazione.
Alcune delle nostre seppie che abbiamo in catalogo
Seppia nostrana blk
Congelato

Seppia nostrana blk

MOMENTANEAMENTE NON DISPONIBILE
Seppia pulita choco pp 40/80gr
Congelato

Seppia pulita choco pp 40/80gr

DISPONIBILE
Seppia sporca media blk
Congelato

Seppia sporca media blk

DISPONIBILE
Seppia uova 6x1kg marocco blk
Congelato

Seppia uova 6x1kg marocco blk

DISPONIBILE
Seppia pulita 80/150 gr premium
Congelato

Seppia pulita 80/150 gr premium

DISPONIBILE
Seppie atlantiche 30/40 gr
Fresco

Seppie atlantiche 30/40 gr

su ordinazione
Seppie nere
Fresco

Seppie nere

su ordinazione
Uova di seppia
Fresco

Uova di seppia

su ordinazione
Seppie nostrane
Fresco

Seppie nostrane

su ordinazione
Seppia pulita grossa premium
Congelato

Seppia pulita grossa premium

DISPONIBILE

Sigle e riferimenti in etichetta

Tra le varie sigle che compongono le etichette delle seppie, le più oscure riguardano la pezzatura delle seppie. Queste sigle indicano il numero di pezzi per kg di collo, per cui danno indirettamente una stima del peso dei singoli prodotti. In questo specchietto riportiamo il significato delle sigle che indicano la pezzatura delle seppie.

P: da 4 a 6 pezzi per Kg, utilizzato per seppie pulite e sporche.
M: da 2 a 4 per kg, utilizzato per seppie pulite e sporche.
G: da 1 a 2 per kg, utilizzato per seppie pulite e sporche.
GG: pezzi di circa 1kg, utilizzato per seppie pulite e sporche.
100/200: pezzi da 100 a 200 grammi, utilizzato per seppie pulite e sporche.
300/500: pezzi dai 300 ai 500 grammi, utilizzato per seppie pulite e sporche.
500/800: pezzi dai 500 ai 800 grammi, utilizzato per seppie pulite e sporche.
1000/2000: pezzi da 1 a 2 kg, utilizzato per seppie pulite e sporche.
10/20: pezzi da 10 a 20 per kg
20/40: pezzi da 20 a 40 per kg.
40/60: pezzi da 40 a 60 per kg.
60 UP: indica pezzi maggiori di 60 per kg.

Ora che hai tutte le informazioni che ti servono, non ti resta che acquistare le nostre seppie!

Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Pesce Secondo piatto Processi e tecniche
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
PRODOTTI
L’eleganza dei grandi vini d’Alsazia, origini e caratteristiche
Il catalogo Vini di Polo Ristorazione si amplia con una selezione di vini alsaziani che non possono mancare nel menu del tuo ristorante.
12 giu 2025
PRODOTTI
Tonno pinne gialle, una specialità dei nostri mari!
Questa settimana vogliamo raccontarvi di un pesce che da sempre abita i nostri mari e che soprattutto è tra gli alimenti più consumati al mondo: stiamo parlando del tonno pinne gialle.
12 giu 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT