20 giu 2024
Pecorino stagionato in grotta: il sapore artigianale della tradizione toscana
Il Pecorino Grotta delle Fate del Caseificio Seggiano è il frutto di una sapiente lavorazione artigianale e della ricerca continua di nuove lavorazioni per riscoprire gli antichi sapori del pecorino di una volta.
Nel cuore della maremma toscana, tra le pendici del Monte Amiata e la Val d’Orcia, come una fenice il Caseificio Seggiano rinasce nel solco della tradizione per produrre Pecorino Toscano DOP di altissima qualità. Nato nel 2001 riprendendo l’attività di famiglia iniziata negli anni ’60, il Caseificio Seggiano produce oggi più di 15 diversi formaggi: dalle freschissime ricotte di pecora ai formaggi barricati passando per il pecorino a media stagionatura, il pecorino speziato e affinato.
In questo territorio noto anche per la produzione di castagne e funghi, il Caseificio di Seggiano si fa portavoce dell’eccellenza gastronomica.
Un’eccellenza che pone grande importanza alla tutela ambientale di queste valli per salvaguardare la purezza e la genuinità degli alimenti che qui vengono prodotti da secoli.
Un’eccellenza che pone grande importanza alla tutela ambientale di queste valli per salvaguardare la purezza e la genuinità degli alimenti che qui vengono prodotti da secoli.
Oggi vi parleremo del Grotta delle Fate, un pecorino affinato grotta. Prodotto esclusivamente con latte ovino, fermenti lattici selezionati, caglio, sale e trattato in crosta con olio vegetale di vinacciolo, questo pecorino viene messo a maturare in grotta di tufo per un periodo che varia dai 60 ai 90 giorni.
L’antica tecnica di affinatura in grotta, utilizzata un tempo per conservare il pecorino a temperatura e umidità appropriate, viene oggi utilizzata per ritrovare quell’antico sapore della tradizione. In queste grotte infatti è presente un particolare microclima che permette ai microrganismi naturalmente presenti nel formaggio, di portare la forma di pecorino ad una perfetta maturazione.
Al termine dell’affinatura, il Pecorino DOP Grotta delle Fate si presenta con una pasta compatta di uno spiccato bianco e priva di occhiatura. La buccia, dal caratteristico color mattone è un chiaro indice della maturazione in grotta.
L’antica tecnica di affinatura in grotta, utilizzata un tempo per conservare il pecorino a temperatura e umidità appropriate, viene oggi utilizzata per ritrovare quell’antico sapore della tradizione. In queste grotte infatti è presente un particolare microclima che permette ai microrganismi naturalmente presenti nel formaggio, di portare la forma di pecorino ad una perfetta maturazione.
Al termine dell’affinatura, il Pecorino DOP Grotta delle Fate si presenta con una pasta compatta di uno spiccato bianco e priva di occhiatura. La buccia, dal caratteristico color mattone è un chiaro indice della maturazione in grotta.
Il Grotta delle Fate Pecorino Toscano DOP, è così pronto per essere portato a tavola. Al taglio il profumo deciso ma delicato lo rende subito inconfondibile e richiama i profumi della terra d’origine. Il sapore mediamente sapido ma rotondo ottenuto grazie all’affinatura, ben si presta a diversi abbinamenti.
Oltre ai classici accompagnamenti con frutta fresca, come la pera, frutta secca, miele e marmellate, il Pecorino Toscano DOP Grotta delle Fate si sposa meravigliosamente con i salumi. Particolarmente adatto come antipasto, ottimo è l’abbinamento con salumi affumicati, dei quali smorza il sapore pungente, o con un crostino di pane (meglio se toscano la cui insipidità esalta il gusto del formaggio) e qualche fettina di rigatino alla brace.
I pecorini a catalogo
Scopri i sapori della maremma e offri l’eccellenza della tradizione casearia ai tuoi clienti con il Pecorino Toscano DOP Grotta delle Fate.
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