9 mag 2024
Prosciutto di Parma DOP 18-20 mesi: l’essenza artigianale della lunga stagionatura
Il Prosciutto di Parma è uno dei prodotti più rappresentativi del Made In Italy e più apprezzati e conosciuti al mondo. Scopriamo assieme come viene prodotto e come può essere presentato a tavola.

Il prosciutto crudo di Parma, uno dei prosciutti italiani più pregiati
Prodotto dalla coscia del maiale provvista di osso e della cotenna esterna, il prosciutto di Parma DOP è uno degli alimenti più importanti per la nostra cucina che fanno grande il Made in Italy anche all'estero. Stiamo parlando di un prodotto di salumeria, crudo, stagionato, buono, sano e genuino.
I suoi valori nutrizionali si differenziano leggermente a seconda della varietà del prosciutto crudo stesso.
In linea di massima, il prosciutto crudo contiene moltissime proteine, i carboidrati sono praticamente assenti ed è presente un grande quantitativo d'acqua. Inoltre il prosciutto crudo contiene vitamine del gruppo B, magnesio, ferro, fosforo, zinco e potassio.
Alcuni dei nostri prosciutti di Parma presenti a catalogo
La produzione del prosciutto crudo di Parma
Un elemento essenziale nella produzione del Prosciutto di Parma DOP è la selezione delle carni di suino.
A macellazione avvenuta le cosce fresche di Prosciutto di Parma vengono lasciate riposare per 24 ore in ambienti che raggiungono una temperatura di 0 °C. In questo modo la carne si rassoda e permette una migliore rifilatura che conferirà al Prosciutto di Parma la caratteristica forma tondeggiante. Successivamente sopra al prosciutto viene messo il sale, ciò che permette di conservarlo a lungo.
Il prosciutto crudo viene poi lasciato riposare in cella frigorifera e, man mano che col passare del tempo l'umidità diminuisce, viene girato e viene fatto in modo che il sale, per gravità, venga assorbito anche dall'altro lato. Dopo aver perso tutta la sua umidità in cella, il prosciutto viene messo a stagionare in un ambiente ventilato per minimo 12 mesi.
Terminato questo periodo il prosciutto crudo viene testato da un addetto, il quale infilza un lungo ago nel prosciutto e lo annusa.
Terminato questo periodo il prosciutto crudo viene testato da un addetto, il quale infilza un lungo ago nel prosciutto e lo annusa.
La qualità del prodotto DOP è garantita dalla "firma" lasciata da ogni componente della filiera: in qualsiasi momento è possibile risalire tutti i passaggi della catena produttiva e verificare il programma di rigore e controllo qualità del Consorzio. Senza ombra di dubbio, un altro aspetto che contraddistingue il prosciutto crudo di Parma è che nella produzione non si utilizzano né conservanti, né additivi e il risultato è un prodotto gustoso e completamente naturale.

Il prosciutto crudo di Parma in cucina
Il prosciutto crudo è un prodotto ideale per farcire panini, piadine e toast, anche se - chiaramente - si può anche usare per la preparazione di antipasti, primi, secondi e dolci.
Basti pensare:
Basti pensare:
- al semplicissimo prosciutto e melone;
- agli involtini di prosciutto crudo;
- alla pasta con scamorza e prosciutto crudo;
- ai saltimbocca alla romana;
- ali asparagi al forno con prosciutto crudo e formaggio;
- focaccia con stracchino e prosciutto crudo;
- ai cestini di grana con prosciutto crudo e stracciatella
- all'insalata al Prosciutto di Parma, pera cotta speziata, formaggio di capra e crescione;
- alle capesante avvolte nel Prosciutto di Parma con Marsala e salvia;
- alla cheesecake salata con Prosciutto di Parma e pesto fatto in casa;
- ai filetti di halibut al Prosciutto di Parma croccante.
Insomma, il prosciutto crudo di Parma, oltre ad essere un prodotto altamente digeribile, si presta a molteplici preparazioni culinarie soddisfando il palato di grandi e piccini.
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a
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