Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Tortellini: idee per portare a tavola questo prodotto
5 giu 2023
Tortellini: idee per portare a tavola questo prodotto
Quando si parla di Emilia Romagna non si può fare a meno di pensare anche alle sue specialità gastronomiche, tra cui i tortellini. Oggi vogliamo parlarti di questo formato di pasta fresca ripiena, perfetto da servire in brodo o asciutto.
Primo piatto Cereali

I tortellini, tra le paste più consumate in Italia

I tortellini - certificati alla Camera di Commercio di Bologna e codificati dalla Confraternita del Tortellino - sono un alimento molto versatile e amato dai clienti della ristorazione, che rappresenta l'eccellenza della tradizione gastronomica italiana. 

Modena e Bologna sono le due città che contendono ancora l’invenzione dei tortellini anche se, più in generale, possiamo dire che siano un tipico piatto dell’intera regione conosciuto in tutta Italia.
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e alcune varianti regionali, ma anche alcune sfumature tra le varie famiglie bolognesi! Quando si parla di tortellini, comunque, si fa riferimento alla pasta all’uovo ripiena: quadrati di sfoglia fresca prima farciti con impasto di lonza di maiale, mortadella, prosciutto crudo e parmigiano reggiano e poi richiusi ad arte in un triangolo richiuso con un foro al centro.
Una volta realizzati i tortellini possono essere cotti come preferisci: basti pensare ai classici tortellini in brodo, ai tortellini con la panna, oppure con un gustoso ragù o il pesto.

Come si fanno i tortellini?

Per preparare la ricetta dei tradizionali tortellini fatti in casa serve un po' di pazienza e manualità, ma il risultato finale ripagherà certamente gli sforzi. 
Di seguito riportiamo gli ingredienti per realizzare questo formato di pasta amato da grandi e piccini.

Ingredienti per la pasta:
  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • sale

Ingredienti per il ripieno:
  • 200g di ricotta
  • 100g di spinaci lessati
  • 100g di prosciutto crudo
  • 50g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:
  • Prepara la pasta fresca unendo la farina, le uova e un pizzico di sale. Impasta il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo, prepara il ripieno: in una ciotola, unisci la ricotta, gli spinaci lessati tritati, il prosciutto crudo tagliato a cubetti e il Parmigiano Reggiano. Aggiusta di sale e pepe e mescola bene.
  • Riprendi la pasta fresca e stendila in modo sottile, ricavando dei dischi con un coppapasta.
  • Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco e piega a metà, sigillando bene i bordi.
  • Piega i tortellini dando loro la classica forma caratterizzata dallo spuntino a forma di ombelico.
  • Cucina i tortellini in abbondante acqua salata bollente per un tempo di cottura di circa 2-3 minuti, fino a quando verranno a galla.
  • Servili con una spolverata di Parmigiano Reggiano fresco grattugiato e un filo d'olio EVO.
Scopri alcuni dei nostri tortellini che abbiamo a catalogo
Tortelli al cinghiale l.t.
Congelato

Tortelli al cinghiale l.t.

DISPONIBILE
Grancappelletto romagnolo l.t.
Congelato

Grancappelletto romagnolo l.t.

DISPONIBILE
Tortellini al ragù fiordiprimi
Congelato

Tortellini al ragù fiordiprimi

DISPONIBILE
Tortellini di carne amico freddo
Congelato

Tortellini di carne amico freddo

DISPONIBILE
Tortellacci toscani l.t.
Congelato

Tortellacci toscani l.t.

DISPONIBILE
Grantortelloni verdi ricot./spinaci l.t.
Congelato

Grantortelloni verdi ricot./spinaci l.t.

DISPONIBILE
Tortelli di zucca l.t.
Congelato

Tortelli di zucca l.t.

DISPONIBILE
Tortellini panna/prosciutto fiordiprimi
Congelato

Tortellini panna/prosciutto fiordiprimi

DISPONIBILE

Come servire i tortellini?

La versatilità dei tortellini li rende perfetti per ogni occasione (dalla cena veloce in famiglia al pranzo con amici):grazie soprattutto alla grande scelta di ripieni disponibili (come carne, formaggi e verdure) si possono adattare a qualsiasi preferenza alimentare. 
In sostanza, con i tortellini si possono creare infinite ricette gustose e nutrienti. Di seguito riportiamo alcuni condimenti che si sposano bene con i tortellini: 
  • Tortellini in brodo: tortellini serviti in brodo con verdure ed erbe aromatiche.
  • Tortellini in panna e prosciutto: tortellini in salsa cremosa con prosciutto o anche piselli e funghi.
  • Tortellini al ragù: tortellini serviti con ragù di carne.
  • Tortellini alla bolognese: la ricetta originale prevede i tortellini al ragù con sugo alla bolognese a base di lombo di maiale, prosciutto, mortadella di Bologna, formaggio, parmigiano reggiano, uova e noce moscata.
  • Tortellini di Valeggio: tortellini serviti in brodo di carne, con ripieno di carne di manzo, maiale, pollo.
  • Tortellini al pesto: tortellini serviti in una salsa a base di basilico, pinoli, aglio e parmigiano reggiano.
  • Tortellini alla carbonara: tortellini serviti con una salsa a base di uova, panna, pancetta e parmigiano reggiano.
  • Tortellini alla vodka: tortellini serviti in una salsa a base di concentrato di pomodoro, prosciutto, panna e vodka.
  • Tortellini al tartufo: tortellini serviti con una salsa a base di tartufo, burro e panna.
  • Tortellini alla boscaiola: tortellini serviti in una salsa a base di funghi, prosciutto, cipolla, panna e Parmigiano-Reggiano.
Ma non è finita qui: puoi proporre i tortellini anche a mo' di sformato. Come? Cucina al forno per due minuti i tortellini (precedentemente cotti) con un condimento a base di pomodoro (o ragù) rinforzato da besciamella, prosciutto cotto, uovo e formaggio.

Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Primo piatto Cereali
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
PRODOTTI
L’eleganza dei grandi vini d’Alsazia, origini e caratteristiche
Il catalogo Vini di Polo Ristorazione si amplia con una selezione di vini alsaziani che non possono mancare nel menu del tuo ristorante.
12 giu 2025
PRODOTTI
Tonno pinne gialle, una specialità dei nostri mari!
Questa settimana vogliamo raccontarvi di un pesce che da sempre abita i nostri mari e che soprattutto è tra gli alimenti più consumati al mondo: stiamo parlando del tonno pinne gialle.
12 giu 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT