Polo Ristorazione
| Registrati Accedi
Tutte le categorie
Attrezzature
Abbigliamento ho.re.ca.
Prodotti di servizio
Pulizia
Bevande
Analcolici
Birre
Latte
Succhi,te',caffè e infusi
Superalcolici
Vini
Bianchi
Rosati
Rossi
Carne
Bovino
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Bistecche e costate con osso tagliate
Bistecche e costate senza osso tagliate
Carni da fettine
Carnicci e macinati
Filetti
Frattaglie
Posteriori e cosce intere
Roastbeef e cuberoll senz'osso
Roastbeef e tronchetti con osso
Specialità per barbecue
Equino
Ovino
Pollame & animali da cortile
Preparati di carne
Altri preparati
Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
Cotolette
Hamburger e polpette
Rotoli di carne
Rane, lumache
Selvaggina
Suino
Vitello
Cereali
Croissant, biscotti e merendine
Farine
Panificati
Pasta
Riso
Condimenti e brodi
Aceto
Brodi
Olio
Sale e spezie
Salse
Sughi
Detergenza
Prodotti per il bagno
Prodotti per l'igiene personale
Prodotti per la cucina
Fette biscottate
Croissant, biscotti e merendine
Fingerfood
Basi da farcire
Decorazioni
Salatini, stuzzichini
Formaggi latticini uova
Burro e materie grasse
Formaggi di capra
Formaggi di latte vaccino
Formaggi di pecora
Latte
Mozzarelle
Uova
Yogurt
Frutta e verdura
Frutta
Legumi
Patate
Sughi
Verdura
Ittico
Conservati e scatolame
Crostacei
Molluschi
Pesci interi e filetti
Preparati a base di pesce
Marmellate,miele e spalmabili
Farciture e creme
Muesli e cereali
Croissant, biscotti e merendine
Pasticceria
Basi e decori
Croissant, biscotti e merendine
Dessert e torte
Farciture e creme
Gelati e sorbetti
Mignon
Zucchero e dolcificanti
Piatti pronti
Antipasti
Contorni pronti
Primi piatti pronti
Secondi piatti pronti
Salumi
Cotti e mortadelle
Insaccati
Stagionati
  • Tutte le categorie
    Attrezzature
    • Abbigliamento ho.re.ca.
    • Prodotti di servizio
    • Pulizia
    Bevande
    • Analcolici
    • Birre
    • Latte
    • Succhi,te',caffè e infusi
    • Superalcolici
    • Vini
    • Bianchi
    • Rosati
    • Rossi
    Carne
    • Bovino
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Bistecche e costate con osso tagliate
    • Bistecche e costate senza osso tagliate
    • Carni da fettine
    • Carnicci e macinati
    • Filetti
    • Frattaglie
    • Posteriori e cosce intere
    • Roastbeef e cuberoll senz'osso
    • Roastbeef e tronchetti con osso
    • Specialità per barbecue
    • Equino
    • Ovino
    • Pollame & animali da cortile
    • Preparati di carne
    • Altri preparati
    • Arrosti, brasati, spezzatini e bolliti
    • Cotolette
    • Hamburger e polpette
    • Rotoli di carne
    • Rane, lumache
    • Selvaggina
    • Suino
    • Vitello
    Cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Farine
    • Panificati
    • Pasta
    • Riso
    Condimenti e brodi
    • Aceto
    • Brodi
    • Olio
    • Sale e spezie
    • Salse
    • Sughi
    Detergenza
    • Prodotti per il bagno
    • Prodotti per l'igiene personale
    • Prodotti per la cucina
    Fette biscottate
    • Croissant, biscotti e merendine
    Fingerfood
    • Basi da farcire
    • Decorazioni
    • Salatini, stuzzichini
    Formaggi latticini uova
    • Burro e materie grasse
    • Formaggi di capra
    • Formaggi di latte vaccino
    • Formaggi di pecora
    • Latte
    • Mozzarelle
    • Uova
    • Yogurt
    Frutta e verdura
    • Frutta
    • Legumi
    • Patate
    • Sughi
    • Verdura
    Ittico
    • Conservati e scatolame
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci interi e filetti
    • Preparati a base di pesce
    Marmellate,miele e spalmabili
    • Farciture e creme
    Muesli e cereali
    • Croissant, biscotti e merendine
    Pasticceria
    • Basi e decori
    • Croissant, biscotti e merendine
    • Dessert e torte
    • Farciture e creme
    • Gelati e sorbetti
    • Mignon
    • Zucchero e dolcificanti
    Piatti pronti
    • Antipasti
    • Contorni pronti
    • Primi piatti pronti
    • Secondi piatti pronti
    Salumi
    • Cotti e mortadelle
    • Insaccati
    • Stagionati
Verifica copertura
Polo Ristorazione
  1. Home /
  2. Blog e iniziative /
  3. Pesce azzurro: il giusto gusto con grande resa!
6 mar 2025
Pesce azzurro: il giusto gusto con grande resa!
Economici ma gustosi, le specie di pesce azzurro possono essere sfruttate per realizzare piatti davvero interessanti.
Pesce Secondo piatto

Innanzitutto, cosa intendiamo per pesce azzurro?


La definizione di pesce azzurro sta ad indicare una pluralità di specie ittiche, molto spesso neanche imparentate tra loro, ma accomunate dalle stesse caratteristiche. Questo determina una importante connotazione merceologica, gastronomica e nutrizionale.

Cosa hanno in comune questi pesci?


La prima caratteristica visibile è sicuramente il colore azzurro del dorso, con varianti che vanno dal blu intenso al blu-grigio, blu-verde e argenteo del ventre.
Inoltre, sono tutti pesci economici e quindi con un prezzo relativamente basso rispetto a tante altre specie di pesci.
Un’altra caratteristica è la zona di pesca, ovvero tutto il Mar Mediterraneo: è qui che vi si trovano gli esemplari più pregiati, come ad esempio il nostro sgombro.

Nel caso dello sgombro, cosa ha di particolare rispetto a quelli dell’atlantico?


Si tratta di un pesce pelagico, cioè vive in mare aperto dove l’inquinamento è minore e, di conseguenza, è minore anche il rischio di accumulo di mercurio.
È una specie di piccole dimensioni e con ciclo vitale breve, per questo motivo non viene allevato ma segue il naturale corso della natura per quanto riguarda la riproduzione della specie.

Ecco le principali varietà del pesce azzurro:

ACCIUGA

Piccolo pesce azzurro con corpo allungato, noto per il suo sapore salato. Spesso viene conservato sott'olio o sotto sale ed è un ingrediente comune nella cucina mediterranea.
SARDINA

Pesce azzurro dalla forma tozza, con squame nella parte ventrale. È ideale per fritture, grigliate e varie preparazioni culinarie.
SGOMBRO

Pesce dal sapore ricco e carne gustosa, ricco di Omega-3. Comunemente cucinato alla griglia, al forno o in scatola.
PESCE SPADA

Predatore marino con corpo allungato e una spada appuntita. La sua carne è tenera e saporita, spesso utilizzata in cucina.

TONNO

Pesce grande e veloce con carne rosa o rossa, spesso utilizzato in insalate, sushi o conserve in scatola.
SPATOLA

Pesce piatto con un corpo sottile e piatto a forma di spatola, cucinato spesso in modo simile alla sogliola.
ARINGA

Pesce azzurro con carne grassa, spesso marinato e consumato come aringa affumicata o sotto forma di rollmops.
LAMPUGA

Pesce tropicale dal corpo allungato e dorato, noto per la sua carne bianca e saporita. Comunemente cucinato alla griglia o in ceviche.

Quali sono le caratteristiche nutrizionali?

Il pesce azzurro è noto per essere ricco di nutrienti essenziali per la salute. Le sue caratteristiche nutrizionali variano leggermente tra le diverse specie di pesce azzurro, ma in generale sono ricchi di proteine di alta qualità, acidi grassi omega-3, vitamine del gruppo B (come la vitamina B12), vitamina D, selenio e minerali come il ferro e lo iodio.

Gli acidi grassi omega-3 presenti nel pesce azzurro, come l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docosaesaenoico (DHA), sono particolarmente benefici per la salute cardiovascolare, aiutando a ridurre il rischio di malattie cardiache e a supportare la funzione cerebrale.

La presenza di vitamina D nel pesce azzurro è essenziale per la salute delle ossa, mentre la vitamina B12 è fondamentale per la produzione di cellule del sangue e il corretto funzionamento del sistema nervoso.

Il pesce azzurro è anche una fonte di proteine di alta qualità, che forniscono gli amminoacidi essenziali necessari per la costruzione e il ripristino dei tessuti muscolari e cellulari.

Scopri i prodotti a catalogo nel nostro sito.
Il pesce azzurro di Polo
Pesce spada filone c/osso c/pelle
Congelato

Pesce spada filone c/osso c/pelle

DISPONIBILE
Filetto sardina butterfly
Congelato

Filetto sardina butterfly

DISPONIBILE
Pesce spada tartare 80gr marepiù
promo
Congelato

Pesce spada tartare 80gr marepiù

DISPONIBILE
Filetto sgombro c/p 100/200 gr
Congelato

Filetto sgombro c/p 100/200 gr

DISPONIBILE
Pesce spada trancio 200/300 gr s/pelle
Congelato

Pesce spada trancio 200/300 gr s/pelle

DISPONIBILE
Tonno p/gialla trancio 600/900 gr
Congelato

Tonno p/gialla trancio 600/900 gr

DISPONIBILE
Pesce spada trancio scalibrato c/pelle
Congelato

Pesce spada trancio scalibrato c/pelle

DISPONIBILE
Pesce spada filone chunk s/pelle
Congelato

Pesce spada filone chunk s/pelle

DISPONIBILE
Pesce spada fetta mezza luna c/pelle
Congelato

Pesce spada fetta mezza luna c/pelle

DISPONIBILE
Pesce spada filone s/osso s/pelle
Congelato

Pesce spada filone s/osso s/pelle

DISPONIBILE
Tonno p/gialla marinato chunks premium
Congelato

Tonno p/gialla marinato chunks premium

DISPONIBILE
Tonno tartare 80gr marepiù
Congelato

Tonno tartare 80gr marepiù

DISPONIBILE
Tonno p/gialla filone
Congelato

Tonno p/gialla filone

DISPONIBILE
Tonno p/gialla controfiletto 2 pz/cf
promo
Congelato

Tonno p/gialla controfiletto 2 pz/cf

DISPONIBILE
Tonno p/gialla saku dyp
Congelato

Tonno p/gialla saku dyp

su ordinazione
Sashimi di tonno p.g.
Fresco

Sashimi di tonno p.g.

ARTICOLO NON VENDIBILE
Ventresca di tonno
Fresco

Ventresca di tonno

su ordinazione
Lampuga italia
Fresco

Lampuga italia

su ordinazione
Tranci tonno p/gialle zupietro decong
Fresco

Tranci tonno p/gialle zupietro decong

su ordinazione
Filoni tonno p/gialle dec. atm
Fresco

Filoni tonno p/gialle dec. atm

su ordinazione
Tranci pesce spada decong
Fresco

Tranci pesce spada decong

su ordinazione
Sgombri
Fresco

Sgombri

su ordinazione
Filoni tonno p/gialle dec. deepfrozen
Fresco

Filoni tonno p/gialle dec. deepfrozen

su ordinazione
Filoni tonno obeso dec. deepfrozen
Fresco

Filoni tonno obeso dec. deepfrozen

su ordinazione
Tonni alletterati interi
Fresco

Tonni alletterati interi

su ordinazione
Tonni alalunga interi
Fresco

Tonni alalunga interi

su ordinazione
Tonno rosso trancio
Fresco

Tonno rosso trancio

VENDIBILE SOLO CON LICENZA
Tonno rosso intero ikejime
Fresco

Tonno rosso intero ikejime

VENDIBILE SOLO CON LICENZA
Sgombro butterfly
Fresco

Sgombro butterfly

su ordinazione
Pesci spada interi
Fresco

Pesci spada interi

su ordinazione
Tonno pinne gialle garzato
Fresco

Tonno pinne gialle garzato

su ordinazione
Tartare di tonno pinne gialle
Fresco

Tartare di tonno pinne gialle

su ordinazione
Filetti pesce spada decongelato atm
Fresco

Filetti pesce spada decongelato atm

su ordinazione
Tonno rosso intero
Fresco

Tonno rosso intero

ARTICOLO NON VENDIBILE
Filoni tonno p/gialle dec.
Fresco

Filoni tonno p/gialle dec.

su ordinazione
Per qualsiasi informazione il nostro staff è sempre a disposizione: scrivici liberamente una email a commerciale@poloristorazione.it o contattaci al numero +39 0499998411.
Pesce Secondo piatto
EVENTI
RICETTE
PRODOTTI
PAROLE CHIAVE
Carne Pesce Dolci Festivi Primo piatto Secondo piatto Alimenti autunnali Formaggi e latticini Condimenti Salumi Cereali Processi e tecniche Bevande Prima colazione Ciclismo
ARTICOLI RECENTI
PRODOTTI
L’eleganza dei grandi vini d’Alsazia, origini e caratteristiche
Il catalogo Vini di Polo Ristorazione si amplia con una selezione di vini alsaziani che non possono mancare nel menu del tuo ristorante.
12 giu 2025
PRODOTTI
Tonno pinne gialle, una specialità dei nostri mari!
Questa settimana vogliamo raccontarvi di un pesce che da sempre abita i nostri mari e che soprattutto è tra gli alimenti più consumati al mondo: stiamo parlando del tonno pinne gialle.
12 giu 2025
polo-logo
Polo SPA
Via San Benedetto, 44/A
Z. I. - 35037 Teolo (PD)
Tel. + 39 049 9998411
Fax + 39 049 9998400
commerciale@poloristorazione.it

Azienda

  • Profilo e province servite
  • Polo Store
  • Macelleria interna
  • Gel Group, Amico Freddo e Natura’s
  • Il nostro staff
  • Processo produttivo
  • I nostri numeri
  • Lavora con noi

Blog

Contatti

Informazioni utili

  • Gestione resi
  • Condizioni di vendita
Seguici su
P.IVA e C.F. 00829240282
Capitale sociale 5.000.000 € i.v.
Informativa sulla Privacy
Whistleblowing
Cookie policy
CHAT