1 apr 2024
Pesce azzurro: il giusto gusto con grande resa!
Economici ma gustosi, le specie di pesce azzurro possono essere sfruttate per realizzare piatti davvero interessanti.
Innanzitutto, cosa intendiamo per pesce azzurro?
La definizione di pesce azzurro sta ad indicare una pluralità di specie ittiche, molto spesso neanche imparentate tra loro, ma accomunate dalle stesse caratteristiche. Questo determina una importante connotazione merceologica, gastronomica e nutrizionale.
Cosa hanno in comune questi pesci?
La prima caratteristica visibile è sicuramente il colore azzurro del dorso, con varianti che vanno dal blu intenso al blu-grigio, blu-verde e argenteo del ventre.
Inoltre, sono tutti pesci economici e quindi con un prezzo relativamente basso rispetto a tante altre specie di pesci.
Un’altra caratteristica è la zona di pesca, ovvero tutto il Mar Mediterraneo: è qui che vi si trovano gli esemplari più pregiati, come ad esempio il nostro sgombro.
Nel caso dello sgombro, cosa ha di particolare rispetto a quelli dell’atlantico?
Si tratta di un pesce pelagico, cioè vive in mare aperto dove l’inquinamento è minore e, di conseguenza, è minore anche il rischio di accumulo di mercurio.
È una specie di piccole dimensioni e con ciclo vitale breve, per questo motivo non viene allevato ma segue il naturale corso della natura per quanto riguarda la riproduzione della specie.
Ecco le principali varietà del pesce azzurro:
ACCIUGA
Piccolo pesce azzurro con corpo allungato, noto per il suo sapore salato. Spesso viene conservato sott'olio o sotto sale ed è un ingrediente comune nella cucina mediterranea.
SARDINA
Pesce azzurro dalla forma tozza, con squame nella parte ventrale. È ideale per fritture, grigliate e varie preparazioni culinarie.
SGOMBRO
Pesce dal sapore ricco e carne gustosa, ricco di Omega-3. Comunemente cucinato alla griglia, al forno o in scatola.
PESCE SPADA
Predatore marino con corpo allungato e una spada appuntita. La sua carne è tenera e saporita, spesso utilizzata in cucina.
TONNO
Pesce grande e veloce con carne rosa o rossa, spesso utilizzato in insalate, sushi o conserve in scatola.
SPATOLA
Pesce piatto con un corpo sottile e piatto a forma di spatola, cucinato spesso in modo simile alla sogliola.
ARINGA
Pesce azzurro con carne grassa, spesso marinato e consumato come aringa affumicata o sotto forma di rollmops.
LAMPUGA
Pesce tropicale dal corpo allungato e dorato, noto per la sua carne bianca e saporita. Comunemente cucinato alla griglia o in ceviche.
Quali sono le caratteristiche nutrizionali?
Il pesce azzurro è noto per essere ricco di nutrienti essenziali per la salute. Le sue caratteristiche nutrizionali variano leggermente tra le diverse specie di pesce azzurro, ma in generale sono ricchi di proteine di alta qualità, acidi grassi omega-3, vitamine del gruppo B (come la vitamina B12), vitamina D, selenio e minerali come il ferro e lo iodio.
Gli acidi grassi omega-3 presenti nel pesce azzurro, come l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docosaesaenoico (DHA), sono particolarmente benefici per la salute cardiovascolare, aiutando a ridurre il rischio di malattie cardiache e a supportare la funzione cerebrale.
La presenza di vitamina D nel pesce azzurro è essenziale per la salute delle ossa, mentre la vitamina B12 è fondamentale per la produzione di cellule del sangue e il corretto funzionamento del sistema nervoso.
Il pesce azzurro è anche una fonte di proteine di alta qualità, che forniscono gli amminoacidi essenziali necessari per la costruzione e il ripristino dei tessuti muscolari e cellulari.
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